• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月子中心vs月嫂到府坐月子?醫師分析3大須知

4.1 K 收藏0
月子中心vs月嫂到府坐月子?醫師分析3大須知
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林思宏(禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長)、徐碩澤(小禾馨民權小兒專科診所主治醫師)】

月子中心還是月嫂?坐月子應該要多久?



由於懷孕時整個子宮被寶寶撐大,體內臟器也移位,歷經生產之後,身體需要約42天,也就是6週的復舊期,讓身體回到懷孕前的狀態。華人傳統中,生產後需要坐月子,其實就是讓身體在復舊期中可以好好休息。

不過月子究竟該坐幾天?每個人身體狀況不同,沒有標準答案,只要妳覺得身體已經恢復,那就沒有太大問題。平均來說,坐月子需要30天的時間,有的人習慣拉長到45天,這都很常見,但與其焦慮該坐幾天月子,不如先想想該怎麼坐月子。

首先當然就是價錢考量,現在有越來越多高級的月子中心,裝潢可比高級飯店,去月子中心好像成為一種趨勢。但我想說的是,不要為了去月子中心而去,更不要迷信高價,自己要多多搜尋評價或問問親朋好友去住過的感受。

如何選擇月子中心,最重要的是膳食及護病比。如果坐個月子,連伙食都不合妳胃口,吃不下怎麼補充營養?所以建議產前可以到現場試吃月子餐,也可以順便參觀環境是否符合需求。是保姆多還是護理人員多?才不會空有一屋好裝潢,住進去才發現護理人員太少,沒辦法提供妳需要的協助。

另外一個要考量的是地理位置,要嘛離家近,要嘛離老公公司近,他下了班可以直接過來陪妳,一起學著照顧寶寶。如果妳是生二寶,也可以詢問大寶能否進月子中心的房間。這是個難得經驗,在月子中心還有護理人員協助下,妳沒那麼手忙腳亂,能夠趁這機會來場生命教育,讓大寶體會一個小生命從出生到一天天長大的過程。

住月子中心還是請月嫂照顧,最重要的是尊重產婦的選擇,我也相信大部分的爸媽也很認真做功課,想在哪裡坐月子早已心裡有數,而我想提醒大家的是關於心態的部分。雖然現在月子中心一間比一間豪華,但切記住月子中心終究不是高級飯店,而是一個協助妳產後恢復,以及教妳如何照顧孩子的地方,如果妳將它當做高級飯店,肯定會對所有的月子中心感到失望。

況且,月子中心雖然舒服,卻不能待一輩子,最終妳還是要回家面對現實。如果在月子中心擺爛得太徹底,一回到家妳會覺得從天堂直落第十八層地獄。所以我建議,在出月子中心的前1、2週,就要開始增加母嬰同室的時間,趁著還有護理人員協助時,慢慢適應跟寶寶獨處的狀態,有助於往後照顧寶寶更上手。

而且月子中心是統包式的概念,月嫂可就不一定,妳必須先跟她協調好工作項目及費用,避免產生不必要的誤會及怨懟。總的來說,如果妳是個不怕生、不太介意家裡多了個陌生人的媽媽,請月嫂也是個可以考慮的選項。重點是妳要勇於表達,能夠大方的跟月嫂溝通,才能在最短時間磨合出讓妳最自在、舒服的坐月子方式。

然而,不管是住月子中心或請月嫂,有時即使做了萬全功課,未必能盡如人意。我的建議是,如果妳跟月子中心的護理人員理念不和,就當機立斷離開吧,這不是誰錯誰對的問題,而是一個地方妳待了不舒服,又怎能好好休息?如果月嫂讓妳更「阿雜」,也請儘速換人,不要悶在心裡憋了一肚子氣,好像花錢找罪受。

除了月子中心跟月嫂,如果長輩或隊友有體力、有意願,其實也是個不錯的選擇。我曾看過有先生直接請了1個月的假,親自幫老婆坐月子,夫妻倆一起學習照顧新生兒,一起手忙腳亂也互相扶持,不也是很棒的回憶嗎?


本文摘自《孕期就該知道的產後100天》/林思宏(禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長)、徐碩澤(小禾馨民權小兒專科診所主治醫師)/高寶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode