• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝!中醫私房消脂茶,降血脂除痰濕穴道圖解

URL
瀏覽數69,986 收藏14
逆轉脂肪肝!中醫私房消脂茶,降血脂除痰濕穴道圖解
常常都聽到要減脂、消脂,到底是要怎樣減?有一句話說「肥人多濕痰」,用中醫的語言來說,體脂肪就是體內的一種痰濕,這些黏稠的代謝廢物讓血管越來越黏,心血管就容易出狀況、慢性病也一一來敲門!大家最怕的脂肪肝,就是脾虛夾濕、代謝廢物堆積太多的產物!

說到脂肪肝,非常嚴重的是,現在估計全台近一半人口有輕重不一的脂肪肝,台灣流行病學學會推估,15 到 20 年後,台灣造成肝癌的原因將不再是B、C 型肝炎,而是肥胖與飲酒造成的脂肪肝與酒精性肝炎。 (編輯推薦:眼白變黃、眼球有白圈?眼睛5徵兆示警肝炎高血脂)

脂肪肝雖然俗稱為肝包油,其實並不是有一 層脂肪包在肝臟外圍,而是肝臟裡有脂肪堆積(脂肪佔肝臟重量5%以上)。脂肪肝與過去的肝病有一點十分近似:症狀不明顯。由於肝臟本身沒有痛覺,除了感到些許疲勞、不適,一般很難自行發現已有了脂肪肝。大多數人是因為發現肝指數偏高,再進一步做腹部超音波,才發現有脂肪肝。

想要有效消脂,就讓中醫師幫幫你!除了吃下肚的食物要挑過,你知道透過茶飲調理也能幫你一把嗎?

脂肪肝和體脂肪是一樣的嗎?中醫調理這樣做



陳峙嘉中醫師:特調2款簡易消脂茶報你知!



陳峙嘉中醫師說,其實古代並沒有脂肪肝這個名詞,以現代醫學的角度來說,脂肪肝就是脂肪製造太多堆積在肝臟,是一種代謝的問題,因此對應到傳統醫學,比較偏向是「脾虛夾濕」的體質。平常吃飯不規律、暴飲暴食、勞累過度,再加上喜歡吃甜食、精緻飲食或是喝酒的人,就容易演變成「脾虛夾濕」的體質,這種體質的人體內累積有太多的代謝廢物,如果再加上平常壓力大、情緒緊繃引起肝氣鬱結,就會演變成脂肪。

那麼,脂肪肝和體脂肪是一樣的嗎?陳峙嘉中醫師在《常常好食》網站的採訪 文章也談到,體脂肪的原理也是一種代謝不平衡的產物,身體能量進比出多,變成脂肪儲存起來。儲存在肝臟叫做脂肪肝,儲存在皮下就叫皮下脂肪。至於該如何逆轉脂肪肝?最基本的就是要戒甜食、精緻飲食以及酒精類飲品,建議還要靠運動提升代謝。 (編輯推薦:男童才小四竟有脂肪肝!醫師:最大殺手不是油炸物是手搖杯)

【柴胡五味子消脂茶食譜】
柴胡可以疏肝氣,五味子可以護肝,荷葉可以清脂肪、排水。

★材料:
  • 柴胡1g
  • 荷葉1.5g
  • 五味子0.5g

★作法:
全部打碎用布包起,泡350cc熱水即可。

【荷葉洛神花消脂茶食譜】
荷葉可以加強排水、清脂肪,洛神花、山楂可以去油解膩,決明子可以清脂肪、幫助排便。

★材料:
  • 荷葉1g
  • 洛神花1g
  • 山楂1g
  • 決明子1g

★作法:
全部打碎用布包起,泡350cc熱水即可。

吳明珠中醫師:食慾好不好,治療脂肪肝方法不一樣



中醫的領域中雖然沒有「脂肪肝」這三個字的說法,但其實中醫藥對脂肪肝辨證論治,對降低血脂,促進肝內脂肪消退,改善肝功能,消除臨床症狀方面,有良好的療效。

脂肪肝是肝臟脂類沉積造成的臨床代謝綜合症,疾病初期,在未形成脂肪肝時,主要表現為肝區不適和消化系統的症狀。從中醫角度來看,脂肪肝依其臨床表現,屬於中醫學中肝痞、肝病、脅痛、肝脹、肝積、肝著、肝壅、積聚、息賁等範疇。

中醫角度將脂肪肝分成兩分型,特點之一是食慾好或不好並不相同,不過還是要強調應以中醫師問診判斷為主,民眾不應自行診斷。兩個分型為:

  1. 肝鬱氣滯,痰濁阻絡。患者表現為體胖、頭暈胸悶、胸脅脹痛加劇,飽食後更甚。食欲好,大便秘結,小便黃赤,身倦不願活動。
    • 治法:疏肝理氣,祛痰通絡。
    • 藥方:枳實導滯丸合茵陳蒿湯加減。
    • 生活:注意飲食起居,避風寒。調整飲食,適當運動。

  2. 肝膽濕熱,痰濁互結。患者表現肥胖、食欲不振、腹脹,飯後尤其飽食後更甚,肝區隱痛,吃重口味後加劇,神疲乏力,大便稀溏,小便黃赤。
    • 治法:清熱利濕,祛痰化濁。
    • 藥方:血府逐瘀湯加減。
    • 生活:注意合理安排飲食,嚴格控制肥甘厚味的高脂肪飲食,控制飲酒和熱量攝取,以低糖、低脂肪、高蛋白及高維生素為原則。選擇適合自己身體狀況的運動,減輕體重。

還有更多中醫師推薦的消脂調理茶飲,下一頁為您整理配方食譜!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫體質調養 消脂 膽固醇 脂肪肝

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◆早安健康嚴選 超值推薦◆

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode