• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

強化控癌基因!醫學博士推薦8大抗癌長壽心法- 第2頁

瀏覽數 53,662

E 運動(Exercise):

我們的身體需要活動,藉著運動與血液循環維持生命。雖然今日的社會生活步調極快,可是人們身體的活動量卻處於極低程度。很多人根本一整天下來連動都不太動,這會導致許多嚴重的後果。

運動能使肌肉器官的活力正常化、增加淋巴系統的活動、增強免疫系統,還會幫助身體排出體內的廢物。要記得癌喜歡活在含氧量低的環境內。在低氧環境中,甚至連健康的細胞也會產生變異,轉為癌性。經常運動可舒緩憂慮和緊張的情緒、降低壓力,並刺激大腦釋放內啡呔(endorphin,又稱腦內啡)。內啡呔是大腦自然生產的肽,能減低疼痛感,使人感覺良好。

每天的運動,尤其做戶外運動,乃是治療疾病必須具備的一部份。步行與從事園藝,均為兩種増進血液循環、輸送養分到各細胞的簡單運動方法。

飲食與體能活動對癌症的影響是有據可查的。多項研究報告顯示,在幾種常見的癌症中,保持活躍的人於防止癌症復發及病情進展方面都有較好的成果。

W 水(Water):

很多人飽受身體長期缺水之苦,尤其在細胞方面,更是如此。有時連輕度缺水都能改變一個人的情緒、活力和思路清晰的能力。若一個人感覺頭疼、疲憊或煩燥不安,就應該趕快喝水!我們所常喝的飲料,如咖啡、茶、酒、汽水或運動飲料等,都會使缺水情況更加嚴重。根據統計,75%的美國人皆處於長期缺水的狀態。有些人因感覺不出口渴,而會誤認這是飢餓的感覺。

有一位病人在動過手術後,感到嚴重的頭痛,醫生開了止痛藥的處方給他。到藥房等待配藥時,他決定先喝點水。怎知大口喝下兩杯水之後,無需服用止痛藥,他的頭痛竟然消失了!我注意到許多年長者每日按時吞下藥丸,但是他們從吃藥所喝的水得到的益處,遠超過藥丸本身。

喝水能否幫助防止癌症?流行病學對於飲用液體量與不同癌症之關係的研究,因為考核評估不足,至今研究的結果仍未定案。

然而吸取足夠的水分,確有預防膀胱癌、結腸癌、及乳癌的效益。在膀胱癌方面,降低飲水量,隨著排尿次數減少,導致尿液中的致癌物質濃度增加,並延長了致癌物與膀胱黏膜接觸的時間。在結腸癌方面,亦有同樣的情況出現。由於喝進體內的液體不足,而降低腸道輸送排泄物的速度,同時亦增加腸壁黏膜與致癌物質的接觸時間,因而提高患有結腸癌的風險。同樣的,飲水量不足亦會提高患乳癌的風險。

水分充足能加速身體的復原。我們必須喝足夠的純淨水,以保持尿液清澈。兩餐之間,飯前半小時,飯後兩小時,均是最佳的喝水時間。進餐時不宜喝水,因為水會沖淡消化的胃液,延長食物在胃中消化的時間。

以水療法治病乃源自人類文明的初期。我們發現水療可治疼痛、感染,特別針對癌症病患的疼痛與呼吸系統的感染,尤為有效。(關於這方面更多的資料,您亦可參閱本書作者劉漢新博士於2010年出版的著作──《水療法在呼吸道感染上的應用》(暫譯,Hydrotherapy for Respiratory Infections。)

乳癌、子宮頸癌、結腸癌...預防癌症的更多方法,下一頁學起來!
標籤: 養生保健 預防癌症