• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉基因!專家點名10種抗癌食物,地瓜花椰菜上榜了- 第2頁

瀏覽數 79,851

這一類食物中有紅蘿蔔、菠菜、羽衣甘藍、綠花椰菜、球芽甘藍、綠葉甘藍、甜菜、蘆筍、紅黃甜椒、節瓜、壁瓜、地瓜、山藥、紫山藥、紫花椰菜、茄子、番茄、西瓜、甜菜根、櫻桃、粉紅葡萄柚、葡萄、無花果、木瓜、鳯梨(菠蘿)、柑橘類水果、杏子、柿子、李子、石榴、多種莓果類,及常見的香草如香菜、迷迭香、百里香、牛至、羅勒和薄荷。

特別值得一提的是莓果類的優越性。它們含有抗癌的抗氧化物,花青素是其中最強的抗氧化物之一。藍莓和黑莓都含有高量的花青素。這些植物化學物質能延緩癌前病變細胞的生長,阻止提供腫瘤轉移所需的新血管形成。

石榴是另一種含有強力抗氧化作用的水果。它的抗發炎物質,如丹寧酸和花青素,均有抑制腫瘤生長、增加癌細胞死亡等功能,使它成為極有價值的水果。數間大學的研究皆顯示,石榴含有對抗前列腺癌、乳癌、肺癌、結腸癌的抗癌物質。

以前列腺癌患者為研究對象的臨床試驗顯示:每天喝8盎司石榴汁,能夠明顯減緩腫瘤的生長,且對癌細胞有化學治療的效用。

3吃黃豆及其他乾豆─

黃豆含有抗致癌物的功能。在研究動物的實驗中,黃豆能縮小乳腺癌。黃豆所含的異黃酮能防止癌的發展,減緩腫瘤的生長。黃豆所含植物雌激素能阻止人體的性荷爾蒙(雌激素、睪酮)對癌細胞的刺激,保護我們免受前列腺癌、子宮癌、乳癌和卵巢癌之苦。

應當採用以全天然黃豆製造的產品,如豆漿、黃豆優酪乳、豆腐、豆豉和味噌。這些產品遠勝於經過加工及精煉而成的產品。所有的乾豆,特別是深色的紅豆和黑豆,均含有豐富的蛋白質、維生素B群、礦物質及纖維,能夠供給我們大量的抗氧化物和生物類黃酮,防止罹患結腸癌和乳癌。

4吃辣味或有刺鼻氣味的蔬菜和香料─

大蒜、洋蔥、韭菜、青蔥皆含有能夠減低罹患乳癌、前列腺癌、肺癌、皮膚癌和結腸癌的硫化合物。大蒜和洋蔥兩者均被認為能阻止亞硝胺的形成。

亞硝胺是一種在胃中形成、毒性甚高的致癌物。研究者發現在中國某縣市的居民,胃癌死亡率比另一縣市低十倍。比較之下發現原因就在於前者居民經常進食大量的大蒜,而後者居民的飲食中則不含大蒜。

在義大利,研究員發現經常進食大蒜和洋蔥的人患胃癌的風險比常人低一半。愛荷華州的女性健康研究亦發現,多吃大蒜比少吃的女性,患結腸癌的風險低50%。

辣椒中的辣椒素能殺死癌細胞,而這種化合物並不傷害健康的細胞。研究顯示辣椒素可抑制在肺臟、胰臟和前列腺的癌細胞分裂繁殖。墨西哥人雖然愛吸菸,但因進食辣椒,所以他們罹患肺癌的人較少。其他的調味品包括薑和薑黃,所含的成分能激化人體免疫力,並減少促發炎的化學物質。薑和薑黃兩者均能抵制身體發炎的過程。

綠茶、香菇、芝麻...下一頁推薦您更多抗癌好食物!
標籤: 預防癌症飲食 十字花科蔬菜 黃豆 大蒜