• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇異果、檸檬都輸!營養師證實蔬果界「維生素C之冠」是它- 第2頁

URL
瀏覽數132,416 收藏2

富含維生素C的天然好食



主要存在於蔬菜水果中,深綠色蔬菜的含量最為豐富,例如花椰菜、菠菜等,水果也是很好的來源,像是橘子、葡萄柚、芭樂、檸檬等。

維生素C的相關臨床研究/數據

適度補充維生素C
  • 可以幫助傷口癒合,根據科學研究顯示,每天補充500毫克到1公克的維生素C,可以讓術後或是燒燙傷部位的膠原蛋白加速合成,縮短癒合的時間*2。
  • 另一項研究則指出,針對健康的成人每天補充1∼3公克維生素C,可以增強免疫細胞中的嗜中性白血球的移動能力*3。
  • 在一篇2013年的系統回顧文獻中,作者指出維生素C補充無法降低得到感冒的發生率,但是可以降低感冒時間的長短和嚴重程度*4。

營養師小提醒

不要以為越酸的水果維生素C含量越高唷!蔬果中維生素C含量最豐富的食物是土芭樂。

維生素C是水溶性維生素,在體內大約停留2到2個小時就會被排出,所以短時間補充過多的維生素C對於身體是沒有效果的,過多的維生素C只會被排出體外,過量補充甚至會造成腸胃不適、拉肚子等。

作者簡介:陳怡潔營養師,英國倫敦大學學院免疫學碩士。

參考資料:
  1. 1Maggini S, Wintergerst ES, Beveridge S, Hornig DH. Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses. Br J Nutr. 2007;98 Suppl 1:S29-35.
  2. Hellman L, Burns JJ. Metabolism of L-ascorbic acid-1-C14 in man. J Biol Chem. 1958;230(2):923-30.
  3. Anderson R, Oosthuizen R, Maritz R, Theron A, Van Rensburg AJ. The effects of increasing weekly doses of ascorbate on certain cellular and humoral immune functions in normal volunteers. Am J Clin Nutr. 1980;33(1):71-6.
  4. Hemi la H, Chalker E . V i tamin C for p revent ing and t reat ing the common cold. Cochrane Database Sys t Rev. 2013(1):CD000980.

看了這篇文章的人,也看了...