• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活化肝功能、改善脂肪肝!腫瘤科院長教暖暖包護肝術

URL
瀏覽數80,886 收藏1
活化肝功能、改善脂肪肝!腫瘤科院長教暖暖包護肝術
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】寒冬中不可或缺的暖暖包,是手腳冰冷的人冬天必備的用品,而除了用來溫暖冰冷的手腳與身體,不少醫師也用它來熱敷、幫助促進血液循環。日本醫師更認為,利用暖暖包溫熱特定部位,還可能有助改善脂肪肝與逆流性食道炎!

肝臟代謝能力下降引發脂肪肝,暖暖包暖肝助改善



日本阿部腫瘤內科診所理事長阿部博幸表示,肝臟負責代謝、排毒、生成膽汁,如果肝臟不健康、肝功能降低,會造成身體許多病痛,因此肝臟健康的人,全身的不適往往相對較少。

而肝臟健康會惡化的主因就是暴飲暴食。阿部博幸強調,肝臟負責分解酒精、脂肪,如果攝取的量超出負荷,就可能讓肝臟受損,甚至導致脂肪肝。日本的上班族約有70%有脂肪肝問題,台灣人則是近半數成人都有脂肪肝,若是放任不管,還可能演變成肝硬化、病毒性肝炎、慢性肝炎甚至肝癌等諸多嚴重疾病。

日本肝臟診所札幌院長川西輝明也表示,過去的醫學研究中,多半以為喝酒過多造成的酒精性脂肪肝危害較高。但近年研究紛紛指出,約有10~20%非酒精性脂肪肝患者有肝臟發炎的情況,稱為「非酒精性脂肪肝炎(NASH)」,並有可能在10年內漸漸惡化為肝硬化、肝癌,萬萬不可掉以輕心。

為了護肝,除了平常就要注意飲食、戒酒以外,阿部博幸也建議用暖暖包熱敷肝臟。他解釋,肝臟的血液量不足,會讓肝臟功能變弱,使代謝下降、體脂肪容易累積,還會讓人體處理脂肪能力降低,使脂肪更容易堆積,因而形成脂肪肝。而透過暖暖包熱敷,可以促進肝臟的血液流動,提高肝臟功能,就有可能改善這些問題。

睡前用暖暖包暖肝,既護肝又助眠



阿部博幸自己也是暖暖包暖肝的愛用者,他從自身經驗出發,認為溫熱肝臟不但能護肝,還有放鬆、提高睡眠品質的效果。

做法
睡前1~2小時,在衣服外側肝臟處(右肋骨下方)貼上暖暖包,大約30分鐘就必須要取下,以避免低溫燙傷。每2天做一次即可。

暖暖包還能預防改善逆流性食道炎



除此之外,暖暖包熱敷也有助預防、改善逆流性食道炎。日本石原診所副院長石原新菜指出,攝取水份過多、堆積在體內無法排出的狀況,在中醫觀點中稱為「水毒」,當發生在胃部的時候,就可能導致消化能力降低、胃液分泌增加、引起逆流性食道炎等問題。

石原新菜表示,將暖暖包貼在鳩尾穴(太陽神經叢)處,就可能提高胃周圍的血液流動、促進代謝,幫助胃將多餘的水分迅速排出,達到預防改善逆流性食道炎的效果。

做法
貼在厚衣服外面太陽神經叢處。建議一直貼著,睡前拔下來,睡醒再貼上即可。