• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口水變多、舌頭變這色…留意腎虛的14個警訊- 第3頁

95.0 K 收藏1

腎虛警訊12:夜尿頻多
中醫認為,腎主水,主管人體水液的代謝和調節,腎陽不足,會導致水液的運輸分布失常。而腎與膀胱相表裡,膀胱的主要功能是存貯和排泄尿液,膀胱的功能與腎氣的開合功能密切聯繫。若腎氣虛而不能固攝,排尿就會出現問題。

由於在夜間人處於睡眠狀態,活動減少,體液透過皮膚和口鼻排出的量減少,於是膀胱裡的尿液相應增加,腎虛導致夜尿頻多便順理成章。在小兒期間便表現為經常尿床。一般來說,老年人的腎功能隨著年齡的增長而減退,年齡越大,出現夜尿頻多的可能性就越大。

腎虛警訊13:眼瞼水腫,有黑眼圈
很多人清晨起床後會發現自己眼瞼水腫,還有很重的黑眼圈,臉色蒼白無光,有時甚至連下肢也會水腫,這些現象都在暗示身體存在腎虛的問題。腎主水,腎虛則水液代謝不利,導致水腫,而眼瞼是最容易被發現水腫的部位。而黑眼圈、臉色蒼白無光則是腎虛導致氣血不暢,血液循環出現問題所導致的。

需要注意的是,單純的黑眼圈不一定是因為腎虛所導致的,過度勞累、長期熬夜或化妝品顆粒潛入眼皮,都能導致眼周皮膚代謝功能失調,使色素沉積於眼圈。此外,眼窩或眼圈處靜脈曲張、月經不調等也能引起黑眼圈。

腎虛警訊14:脫髮增多,眉毛稀疏
中醫認為腎「其華在髮」,也就是說,頭髮的健康是否與腎氣是否充足有很大的關係。青壯年就毛髮稀疏、嚴重脫髮的人,多腎氣虛弱,最常見的表現就是男性前額脫髮或頭頂脫髮。小兒頭髮稀疏萎黃,也說明先天腎氣不足。除了頭髮,眉毛也可以反映出腎臟的健康狀況。眉毛粗長、濃密、潤澤,說明腎氣充沛,氣血旺盛;眉毛稀短、細淡、枯脫,說明腎氣虧虛,氣血不足。

養腎食材:核桃


滋補肝腎、強筋健骨

食材特點
每日適宜用量:10~30克
主要營養成分:蛋白質、脂肪、膳食纖維、鉀、鈉、鈣、鐵、磷等

養腎功效
核桃在國外,人稱「大力士食品」、「營養豐富的堅果」、「益智果」;有「萬歲子」、「長壽果」、「養生之寶」的美稱。核桃仁有滋補肝腎、強筋健骨之效,適用於肝腎虧虛引起的症狀,如腰腿痠軟、筋骨疼痛、牙齒鬆動、鬚髮早白、虛勞咳嗽、小便清冷、婦女月經和白帶過多等。

食用建議
核桃仁雖好,但屬於高油脂類食物,一次不可吃太多,否則會消化不良。另外,先把核桃放在蒸籠內蒸3~5分鐘,取出放入冷水中浸泡3分鐘撈出後,再用錘子在核桃四周輕輕敲打,破殼後就能取出完整的核桃仁。

相宜搭配
‧ 核桃+紅棗→美容養顏
‧ 核桃+薏仁→健脾補肺
‧ 核桃+芹菜→補肝腎、健脾胃
‧ 核桃+百合→潤肺益腎、止咳平喘

搭配禁忌
‧ 核桃+白酒→導致血熱
‧ 核桃+茯苓→削弱茯苓的藥性

養腎食譜:花生核桃糊



材料
糯米粉90克,核桃仁60克,花生50克

作法 
  1. 花生、核桃仁洗淨,放入食物料理機磨成粉末。
  2. 將糯米粉加適量水調勻,製成生米糊。
  3. 鍋中加適量水煮沸,倒入核桃花生粉,用大火煮沸後放入生米糊,拌煮均勻,轉中火煮至程糊狀即可。

功效
滋補肝腎、強身健體、補血益智,適合腎虛、貧血者食用。

養腎食譜:韭菜炒核桃仁



材料
韭菜200克,核桃40克,彩椒30克,鹽適量

作法 
  1. 韭菜洗淨,切段;彩椒洗淨,切粗絲;核桃洗淨,汆燙,入油鍋炸至水分全乾,撈出瀝油。
  2. 起油鍋,爆香彩椒絲,放入韭菜,翻炒至斷生,加鹽調味。
  3. 加入核桃,快速翻炒至熟即可。

功效
潤腸通便、益氣養腎,非常適合氣虛、便祕的腎虛者食用。


本文摘自《這樣吃防治腎臟泌尿疾病》/胡維勤(醫療保健醫生)/華威國際

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode