• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬13種神奇妙用,廚房廁所亮晶晶、衣服泛黃也有救- 第3頁

URL
瀏覽數37,127 收藏5

檸檬清潔方法3:驅蟲除異味


檸檬的精油成分是一種強力的驅蟲和去異味劑,而且環保無害。與此同時,檸檬所在之處還可以留下清新舒爽的香氣。

檸檬,經濟且環保的殺蟲、驅蟲劑
殺蟲劑雖然驅蟲效果顯著,但對環境和人體有一定的危害,如果使用檸檬就可以避免這一煩惱。無論是檸檬皮還是檸檬汁,驅蟲效果都非常好。檸檬果皮中含有的檸檬精油會將蟲子驅走,檸檬汁的味道可以破壞昆蟲的味覺,使其喪失辨別路線的能力。還可在廚房的某些角落常年放置一些乾製的檸檬皮或檸檬片,驅蟲效果都不錯。

用檸檬代替衣櫃的樟腦丸
通常蛀蟲、蠹蟲、蟑螂等害蟲喜歡躲藏在黑暗潮溼的角落,路過必定留痕。通常人們會放置樟腦丸來防蟲。但是,樟腦丸味道重,很多人不喜歡。可將檸檬皮晒乾或烤乾後,放在櫥櫃中,不僅增香,還有不錯的防蟲效果。

檸檬皮搓手,去手上異味
廚房料理,很容易就弄得一手魚腥、肉腥或油腥,用香皂或洗潔精也去不了味,但用檸檬皮搓手卻很管用,如果能在檸檬水裡泡一下,效果更佳。

檸檬擦拭,巧除廚具、餐具異味
如果餐具、廚具上留有魚腥味、蒜味等難以去除的異味,可以用切開的檸檬擦拭,簡單又有效。如果捨不得浪費檸檬,也可以用檸檬皮。取一小碗溫開水將檸檬皮泡漲,然後用泡好的檸檬皮水擦拭廚具、餐具即可。

垃圾桶底部放檸檬,不被異味困擾
夏天垃圾桶就算經常清理也很容易產生難聞的異味,可將用剩下的檸檬片或檸檬皮扔到垃圾桶底部,異味就會消失啦!


本文摘自《檸檬的神奇妙用:整顆檸檬,從皮到汁都是寶》/甘智榮(飲食協會名廚委員會專家委員)/華威國際