• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕冷天必學8家事秘訣!窗戶下鋪1條屋內避免潮濕發霉

18.6 K 收藏1
濕冷天必學8家事秘訣!窗戶下鋪1條屋內避免潮濕發霉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣冷時清掃家中,或是過年大掃除總是特別痛苦,因為天氣冷時不但髒污較難去除,冰寒的冷水更是讓人碰都不想碰!但是,維持家中環境整潔的工作,也不能因為寒冷就完全停擺,因此日本家事達人推薦8個超簡單的方法,不但能讓髒污更容易清理,還能避免雙手得泡在冰水裡洗抹布的痛苦!

家事達人7招提高天冷時的清掃效率



對許多人來說,天氣冷時清掃家中有三大痛點:水很冰、水不容易乾、髒污不容易去除,而這些冬天做家事的煩惱,其實有辦法避免!日本多位家事達人們,共同提供了天冷時快速完成家事的妙方:

  1. 用小蘇打當入浴劑
    由於浴缸容易累積髒汙,日本家事類作者本間朝子建議可食用的小蘇打(不可使用工業用小蘇打)當成入浴劑,泡澡時在浴缸中加入1大茶匙的小蘇打粉,透過小蘇打粉分解蛋白質的作用,可以讓浴缸不容易累積皮脂等髒汙,就不用經常清洗。

  2. 上完廁所噴一下檸檬酸水
    馬桶中的尿垢堆積久了以後很難去除,因此日本家事達人YOSHIMAMA建議在廁所放一罐檸檬酸水噴霧,上完廁所後簡單噴一下,避免髒污累積、難以刷除。

  3. 不要沾溼抹布
    許多人習慣將抹布沾濕後再用來清潔、擦拭,但這也代表著雙手接觸冷水的時間更長。因此日本家事類部落格主東和泉建議,只要用噴霧罐裝水、噴灑在要擦拭的家具表面,再以抹布清潔,就能讓雙手逃離濕冷抹布的痛苦。

  4. 用溫紅茶擦木地板
    日本家事清掃專家藤原千秋建議,如果喝剩的溫紅茶不想再喝,與其直接倒掉,不如用來擦地板,不只不會讓手冰冷,還可以讓木質地板的細小刮痕看起來較不明顯。藤原千秋也建議,定期替木地板打蠟,可以讓髒汙更不容易累積、更易於維護。

  5. 柔軟精加水防止塵土飛揚
    由於冬天乾燥,灰塵會更容易飛揚,本間朝子建議在拖地、擦拭家具用的水裡面加入柔軟精(3000cc清水加入10滴左右即可),透過柔軟精的靜電效果,可以幫助灰塵不易飛揚。

  6. 在烤箱下層鋪上一層咖啡渣
    日本家事類書籍作者YOSHI媽媽建議,在烤箱下層鋪一層咖啡渣,可以避免沾上太多油汙而難以清洗,而且還有除臭效果,免得在冰冷的水中刷洗烤盤老半天,汙垢卻還是死纏著不放。

  7. 在窗戶下方放一條乾毛巾防止結露
    結露容易導致發霉,一旦出現黴斑,清潔起來也會更加困難。因此藤原千秋建議在窗下放一條毛巾來吸收水氣,每天早上將毛巾拿起來擦拭窗戶上剩餘的露水、再將毛巾晾乾,就能避免房間過於潮濕,導致發霉。

  8. 清洗抽油煙機前先燒開水
    YOSHI媽媽指出,天氣冷時抽油煙機的油汙會變得非常難以去除,這時只要在清理抽油煙機之前,先在抽油煙機下方燒開水,水蒸氣就能幫助油汙變熱、變軟,清理抽油煙機更事半功倍。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode