• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸常痠痛?名醫竟推薦這零食緩解痠痛有感

10.3 K 收藏5
肩頸常痠痛?名醫竟推薦這零食緩解痠痛有感
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不論是吃喝、玩樂、工作、家事,各種日常生活中的動作,大多都需要動用到雙手,而能夠靈活使用雙手的關鍵,就在與軀幹連接的肩膀。然而,許多人都有肩膀僵硬痠痛的問題,除了影響雙手動作,嚴重時甚至可能讓手臂抬不起來!想緩解肩膀痠痛除了按摩,日本整形外科名醫還推薦吃蜂蜜杏仁果,能幫助促進血液流動,消除肩膀痠痛問題!

杏仁果富含維生素E,能促進血液流動、改善肩膀痠痛問題



日本同愛記念病院副院長、整形外科名醫中川照彥表示,肩膀僵硬痠痛大多與斜方肌負擔過大有關。斜方肌必須支撐頭部約5kg的重量,尤其現代人滑手機、用電腦等低頭動作,還會增加肌肉壓力(例如低頭60度時,就大約要承受27kg的重量),更容易壓迫肌肉周圍的微血管、影響血液循環,導致肌肉因為營養不足而產生僵硬、痠痛。

因此,除了避免低頭、減少斜方肌的壓力以外,提升血液循環也可能幫助改善肩膀痠痛。日本整形外科學會認證醫師、脊椎脊髓病專業醫師手塚正樹也曾在著作《肩頸僵硬痠痛是可以消除的!(暫譯)》指出,維生素E是促進血液流動最具代表性的營養素之一,而杏仁果豐富的維生素E,在所有食材中更是名列前茅,

中川照彥認為,杏仁果所含的維生素E約是花生的3倍,能夠擴張血管、改善血液流動,幫助氧氣和養分順暢運送到肌肉之中,預防改善肩膀僵硬痠痛。中川照彥特別推薦做成蜂蜜杏仁果,蜂蜜中的成分也有助於改善血液流動,可以提升促進血液循環、改善肩膀僵硬痠痛的效果,一天只要吃10顆,大約2周就有可能感受到效果。

做法
瓶中裝入約70粒杏仁果,再加入140g蜂蜜,放在蔭涼處1天即可。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode