• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床總是腰好痛?專家教睡前簡單放鬆就可預防

URL
瀏覽數59,080 收藏6
起床總是腰好痛?專家教睡前簡單放鬆就可預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】你是否曾有一早起床就腰酸背痛的經驗呢?除了姿勢不良、長時間活動造成的腰痛以外,晚上睡眠時也可能因為很少活動,而使肌肉僵硬緊繃,就容易造成疼痛。日本腰痛專家針對這樣的情況,設計了一個簡單的體操,只要在睡前做,就可能幫助預防早起時的腰痛!

伸展動作放鬆可望舒緩早起腰痛問題



財團法人日本健康機構理事長、腰痛專家坂戶孝志表示,除了特定動作和長時間步行等活動造成的腰痛以外,其實有不少人會在早上起床時腰痛,因為睡覺時腰部肌肉除了翻身以外,都不太會活動到,因此容易讓腰部肌肉僵硬,早上起床時就有可能感到疼痛。

日本東京醫科大學麻醉科臨床教授大瀬戸清茂也表示,受到早起時腰痛困擾的患者事實上相當地多,甚至有些人是被痛醒的,建議先就醫檢查排除椎間盤疾患、脊椎變形等多種骨骼問題,或是胃潰瘍、胰臟炎等多種內臟疾病。大瀬戸清茂也建議做一些簡單的伸展動作,幫助放鬆腰部肌肉,也可能有舒緩效果。

坂戶孝志則建議透過簡單的方法來改善,這個方法是他所設計的「緩消法」,只要在睡前做並搭配呼吸,幫助放鬆腰部肌肉,就可能達到預防早起時腰痛的效果。

  1. 仰躺先進行腹式深呼吸12次。
  2. 趴在床上抬腿,吸氣的同時用疼痛側的後腳跟向臀部踢。
    趴著踢屁股預防腰痛
  3. 仰躺,雙手抱胸,吸飽氣後閉氣,再向左右扭轉身體,直到氣耗盡以後將全身放鬆,同時身體回到正面,左右各做3次即可。
    躺著手抱胸左右扭預防腰痛