• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消除腳臭5要訣!皮膚科醫師:腳臭根源藏在這

113.8 K 收藏0
消除腳臭5要訣!皮膚科醫師:腳臭根源藏在這
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】那些年一起進到需要脫鞋的教室,或是到朋友家中作客,這些不得不脫下鞋子的場合,總是讓受到腳臭困擾的人特別尷尬‧‧‧腳臭問題不是只有聞到的人痛苦,也會大大影響人際關係,日本皮膚專科醫師建議,清潔是防止腳臭的基本,只要多注意洗腳的關鍵細節,加上良好的習慣,就能避免腳臭繼續擾人!

腳臭三元凶:汗水、角質、不透氣的鞋襪



日本濟生會川口綜合醫院皮膚科主任部長高山かおる(暫譯:高山薰)表示,不少人受到腳臭問題困擾,尤其是到朋友家拜訪時要脫鞋,或是其他不得不脫鞋的場合,總是十分令人尷尬,而其實造成腳臭的原因,高山薰認為大致有三種:


  1. 足部是汗腺集中的部位,一天大約會流出1杯分量的汗,汗水容易讓足部的常在菌、雜菌細菌增殖,細菌分解汗水時產生的老廢物質就會造成異味。日本五味診所院長五味常明也表示,汗味是造成體臭的原因之一,如果有生活習慣不良、壓力大等問題,還可能讓汗中含有礦物質、糖分、脂肪,造成汗臭、脂臭味。

  2. 角質
    腳跟、腳底的角質容易增厚,堪稱是細菌的溫床,容易讓雜菌在此大量繁殖、分解汗水而產生異味。

  3. 鞋襪
    鞋襪受到汗水影響也容易有異味,如果又是穿合成皮、絲襪等吸濕性不良的材質,會讓汗水不容易蒸發,更容易引發臭味。在高溫多濕的鞋子中,角質會更加潮濕、容易剝落,在鞋子裡面和汗水一起被細菌分解,造成異味。

腳正確洗、保濕、選擇透氣鞋襪可望改善腳臭問題



  1. 洗腳
    足部清潔是預防腳臭的最基本,而指甲溝卻是容易被忽略、容易藏汙納垢、滋生細菌而造成異味的部位。高山薰建議用抗菌肥皂來清洗指間、腳底,並將指甲周遭用軟毛牙刷輕輕刷洗,但由於舊牙刷的刷毛已經散開,難以進入甲溝內,高山薰建議買一支新的、腳專用的牙刷來刷腳指甲。

  2. 保濕
    建議依自身喜好使用乳液、嬰兒油等保濕產品,可以軟化、滋潤、保護角質,讓角質表面不容易受損,雜菌也不容易繁殖。

  3. 選擇透氣鞋子
    比起合成皮,真皮的鞋子吸濕透氣性更好,有助防止腳臭。

  4. 選擇吸濕性良好的襪子
    棉、麻、絲、等吸濕性良好的襪子也能防止臭味,高山薰也特別推薦穿五指襪,可以讓指縫間不容易吸附汗水,通風、透氣吸汗都較一般襪子要來得好。

  5. 制汗劑
    腳底容易流汗的人也可以使用明礬等制汗劑,防止腳汗導致異味產生。五味常明也建議用明礬自製止汗劑,只要簡單在1500cc水裡面加入50g明礬搖均溶解,就能用來止汗、除臭。

高山薰也提醒,如果有發炎、脫皮問題,或是用了上列方法卻無法消除腳臭,務必尋求專業皮膚科醫師協助。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode