• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

旅途中腹瀉、便祕怎麼辦?腸胃症狀救急懶人包- 第2頁

瀏覽數 16,358

提高警覺──食物中毒要小心!

通常食物中毒指的是因為細菌感染導致的集體中毒,因此注意共同出遊的朋友們是否也在同一時間點或是同一地點用餐後有頭暈、頭痛、嘔吐、腹痛、腹瀉或伴隨發燒等身體不適症狀,若共同出遊民眾在食用相同飲食後出現類似症狀,就要提高警覺,儘速就醫並且告知當地衛生主管機關,如果有需要就保留當天的食物提供化驗,以釐清造成食物中毒的食物及原因。

容易引起食物中毒的食物
  1. 被細菌污染的肉、魚、蛋、乳等。
  2. 被農藥或有害物質污染的蔬果或海產貝類。
  3. 明顯可能有毒的野外食材。
  4. 處理不當的海鮮。
  5. 不新鮮的食材。

如何預防食物中毒
  1. 飯前洗手,避免食用未煮熟的肉類及海鮮,避免飲用未經煮沸的生水,及避免飲用加入來源不明冰塊的飲料。
  2. 避免吃未洗淨的蔬果或是已去好皮的水果。
  3. 避免食用路邊攤的食物飲料。

使用健保領藥的規定
健保規定只提供已經生病民眾的診療及用藥,別再問醫師為什麼不能用健保開藥物給出國民眾備用了喔!

特別篇─腸胃系統混亂──避免旅途便祕

出國就「嗯」不出來為什麼?

旅行途中發生便祕的人並不少見,主要因環境和時區的變化會導致腸胃系統紊亂,而且旅遊在外的飲食,全穀、蔬菜及水果的攝取量通常不足,加上有些地方如廁不便導致不敢喝足夠的水量也有影響。正常的排便習慣,應該在一天1~3 次到一週3~4 次之間,若糞便在大腸內停留時間太長,其中的水分被過度吸收,糞便又硬又乾就會導致排便困難。

改善旅途便祕重要方法有下列幾項:

  1. 儘量保持原有生活習慣,比如,原來的習慣是每天早晨起床後就如廁,建議就算行程再趕,也要每日較預定時間提早起床,預留早餐後的如廁時間。

  2. 建議最好一上飛機就開始適應時差,可先調整手錶或設定手機時鐘為目的地的時間,並依這個時間作息,讓自己的生理時鐘在最短的時間內調整過來。

  3. 可嘗試早起喝一大杯溫開水,促進腸道蠕動,並補充水分。

  4. 若當地可購買到新鮮水果,建議可買一些當點心帶著在旅途中吃。

  5. 可以帶小包裝的天然蜜棗乾備用,因為蜜棗乾好吃又富含膳食纖維,可以促進腸道蠕動,且含有不易吸收的山梨醇,配合開水食用改善排便效果良好,也不致於有嚴重腹瀉情形。

  6. 益生菌除了可以改善腹瀉外,亦可改善便祕情形。根據美國臨床營養期刊將許多研究試驗的結果綜整後發現,益生菌可增加每週排便次數1.3次,且可幫助軟化糞便,使得排便更為容易,其中又以比菲德氏菌最為有效。


本文摘自《大家的救急旅遊醫療》/何清幼等人(北市聯合醫院陽明院區專家群)/樂知事業有限公司
看了這篇文章的人,也看了...