• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙手一伸矯正骨盆歪斜!骨盆正了,腰痛凸小腹也改善

URL
瀏覽數92,889 收藏23
雙手一伸矯正骨盆歪斜!骨盆正了,腰痛凸小腹也改善
【早安健康/張承宇報導】年紀增長、姿勢不良讓骨盆周遭肌力衰退,或者是女性在生產過後,都可能造成骨盆歪斜問題,骨盆歪斜不但可能使小腹凸出,還可能造成臟器移位,甚至引發腰痛、駝背等諸多問題。日本針灸專家建議,透過簡單的動作調整骨盆,就能改善體態、預防腰痛!

骨盆歪斜恐引發腰痛、頻尿、凸小腹



日本倉敷藝術科學大學客座教授、知名針灸師內田輝和表示,年紀增長、姿勢不良可能造成骨盆周遭豎脊肌、腰方肌、臀大肌、股四頭肌等肌群力量衰退,導致骨盆傾斜移位、難以支撐脊椎而引起腰痛。

日本美容整體SALON AquaBella代表波多野賢也更表示,對於身材而言,骨盆比起體重更為重要,透過調整骨盆讓內臟、肌肉、脂肪回到應有位置,能讓身材更加優美。

此外,骨盆更肩負連結身體多個部位的責任,但骨盆周圍的肌群衰弱、姿勢不良,都可能造成骨盆歪斜,骨盆上方的腸胃等內臟失去支撐,就容易下垂、迫使子宮被推向前方,除了提高骨盆底肌群負荷,還可能造成小腹凸出、頻尿、便秘、駝背、腰痛等問題。

內田輝和指出,他的患者中有許多人都透過鍛鍊豎脊肌、腰方肌而使骨盆趨於穩定,因此建議透過簡單的伸展鍛鍊動作,一次提升骨盆周遭的豎脊肌、腰方肌等肌群的肌力;特別是女性生產時骨盆張開,容易造成周邊肌肉歪斜,如果放任不管,很可能會讓骨盆就此保持張開狀態,因此產後更需透過鍛鍊調整骨盆位置。

下一頁分享簡單改善骨盆歪斜的動作,只要雙手向上伸展就做得到!
標籤: 腰痠背痛 骨盆 骨盆腔 腰痛 骨盆底肌 姿勢不良 瘦小腹