• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡會致癌?WHO掛保證,喝對咖啡防癌更長壽- 第3頁

瀏覽數 217,611

結論

適量咖啡可以讓你更健康長壽



經過一些國際研究的探索及查證,聽名字很恐怖的丙烯醯胺,其實並沒那麼可怕,其聚合物在日常生活中隨處可見,丙烯醯胺單體在日常飲食中亦無所不在,其由各方來源的暴露已是無可避免,因此只有儘可能減少攝取量一途,所幸國人丙烯醯胺暴露量普遍尚低於歐美,最大原因可能為飲食生活習慣的差異。

有關其致癌性只有腎及皮膚(只一篇文獻),但並非很顯著,然而長期大量暴露還是有神經毒性、生殖毒性及基因毒性,所幸日常生活並不會有致病的劑量暴露,因此除歐盟外,世界他國皆未訂定食品中丙烯醯胺限量標準。

喝含有丙烯醯胺的咖啡會致癌嗎?世界衛生組織之國際癌症研究中心已幫我們掛保證不會,且從目前實證醫學資料得知,不但不會,甚至對不少器官的致癌還有預防作用,因為咖啡內尚有不少具有抗氧化作用,對健康有益的營養素,再者對心理、心靈及社會面向的健康亦有正面作用。

但不致癌並不代表完全沒毒害,因此若對丙烯醯胺還是不放心,那就喝適量(3杯以內)、溫度低於65℃的新鮮烘焙咖啡,若要喝即溶咖啡,除未過期發黴外,宜避免同時在密閉空間內吸菸、避免再加黑糖、配洋芋片、馬鈴薯製餅乾及薑餅等高丙烯醯胺食品,如此即可避免過量丙烯醯胺,而懷孕及從事高丙烯醯胺職業者更要小心。

懷孕及兒童最好不要喝咖啡,但其他無法割捨咖啡的成年朋友可以放心品嚐,因為目前有美國膳食指南諮詢委員會掛保證,適量咖啡可以成為養生的一部分,最新的研究亦發現咖啡因及咖啡因外的其他咖啡營養素,或心理、心靈及社會面向也有其意義,可讓你更健康或長壽。

本文摘自《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量【超值增訂版】》/張金堅(財團法人乳癌防治基金會董事長)、蔡崇煌(澄清綜合醫院中港院區家醫科主治醫師)/原水
看了這篇文章的人,也看了...