• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女星陳珮騏子宮肌瘤養10年大如拳頭!養肝防肌瘤7秘訣- 第3頁

瀏覽數 1,443,662

子宮肌瘤要不要開刀?子宮肌瘤可以怎麼治療?



針對子宮肌瘤要選擇持續觀察或是手術切除,陳保仁醫師解釋,並非所有患者都需要開刀,若症狀不明顯,且肌瘤小於5公分,許多人會選擇暫時觀察。

陳玫妃中醫師表示,超過6公分以上的肌瘤,只吃中藥的治療效果有限。若考量患者不想開刀的情況,除了在平時和月經期間使用破血的水藥,加強排淤,還會加一些軟堅散結的藥方來幫助腫瘤軟化,驅散結聚的風寒邪氣。

防子宮肌瘤飲食要訣



遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素,都跟形成子宮肌瘤有關。營養師黃曉彤在著作《這樣吃遠離子宮疾病》提到,透過改變飲食、補充營養素,有助改善、預防子宮肌瘤。

黃曉彤營養師表示,子宮肌瘤和肝臟有關,肝臟是代謝雌激素的主要場所,能將刺激子宮肌瘤長大的「雌二醇」轉換為刺激性較弱的「雌三醇」,並透過膽汁和尿液排出體外。若肝功能受損,體內雌二醇含量過多,進而導致子宮肌瘤增生。避免肌瘤生成、增大或復發,營養師提供飲食要訣包含避免接觸飲食及環境荷爾蒙、補充維生素D、多食用護肝飲食等。

  • 少吃荷爾蒙含量高的食物:子宮肌瘤主要成因是荷爾蒙刺激形成的,黃曉彤營養師指出,魚卵、蝦卵、蟹黃、蛋黃等屬於荷爾蒙含量高的食物,可能造成子宮肌瘤增生、擴大。

  • 少吃油炸、燒烤食物:高溫烹煮的食物通常含丙烯醯胺及多環芳香烴,屬於環境賀爾蒙,油炸及燒烤食物食用過多容易使體內賀爾蒙失去平衡。

  • 塑膠製品小心用:塑膠、重金屬等環境荷爾蒙,一旦被人體吸收後,因結構與雌激素相似,會與雌激素的接受器結合,產生類似雌激素的強烈反應,刺激肌瘤生長。

  • 避免喝酒、熬夜:肝臟是調節賀爾蒙的要角,健康的肝臟可以降低子宮肌瘤形成的機率,因此要避免飲食不正常、肥胖、熬夜,以免傷肝或引發脂肪肝。

  • 維持體重,規律運動:適度運動促進代謝,有助於降低子宮肌瘤風險。另外肥胖者體內雌激素含量較高,可能連帶提升子宮肌瘤的發生率,另一方面,維持正常體重有利於肝臟代謝能力,也能降低子宮肌瘤風險。

  • 補充維生素D:研究指出,維生素D能抑制子宮肌瘤持續長大,並縮小子宮肌瘤的體積。牛奶、乳製品、鮭魚、鮪魚、沙丁魚、香菇等都是維生素D良好的食物來源。

  • 多吃蔬菜,日常護肝飲食:多補充富含優質蛋白質、維生素B、抗氧化營養素的十字花科蔬菜,如花椰菜等,有助於保護肝臟。

看了這篇文章的人,也看了...