• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國瑜睡覺必備神物保陽氣!中醫:這體質錯了會更冷

142.8 K 收藏7
韓國瑜睡覺必備神物保陽氣!中醫:這體質錯了會更冷
【早安健康/吳慧禎報導】高雄市長韓國瑜在25日上任後,兌現承諾夜宿高雄果菜市場,透露睡覺時一定要穿襪子,保足陽氣、保持好體力,笑稱「可以光著屁股,但襪子不能不穿。」

「諸病從寒起,寒從足下生」韓國瑜不藏私公開養生方法,也談到足底是精氣的所有,先前他在網路節目大方分享,穿襪子睡覺是他不花錢又簡單的養生秘訣,他提到,腳心最重要的是湧泉穴,所有精氣從足底心往上而來,因此保護好足底穴道「湧泉穴」,有助保持活力。對於韓國瑜「穿襪子暖足養生」,中醫師怎麼看?

人體的頭部為諸陽之會,足部則為諸陰所聚,因此腳最容易發冷,張文馨中醫師說,足部為足三陰經之始,足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,經絡和身體五臟六腑聯繫,故能反映到足部,因此足部保暖確實重要。

而韓國瑜提到的湧泉穴位於腳趾第2與第3趾縫,足底中線前1/3和後2/3的交界處,中醫認為是運行氣血、貫穿上下經絡的重要起始部位。張文馨中醫師解釋,湧泉穴屬腎經,為腎經脈氣所發,有益腎填精、健壯筋骨的作用,可調節生長發育及生殖機能。

湧泉穴位置
事實上,陽氣不足對身體影響是全面性的,以中醫角度而言,當身體陽氣不足,無法溫煦四肢,就會造成手腳冰冷,加上長期吃生冷食物加重體內寒氣,更損傷五臟六腑的陽氣運作,張文馨中醫師指出,體質偏寒的女生除了手腳冰冷、怕冷、體虛、倦怠無力,甚至容易有經痛、白帶等婦科問題,甚至宮寒不易受孕的風險。

韓國瑜掀起「韓流」旋風,上任後魅力持續延燒,想效法韓國瑜養生秘訣也得衡量自己是否合適。對於虛寒體質的人來說,穿襪子保暖確實是一種方式,但有些人就算穿襪子,腳還是一樣冰,穿著睡覺也不覺得溫暖,日本健康節目先前實測,穿著襪子以及不穿襪子睡覺,體溫有何差別?結果發現穿著襪子睡覺,腳尖的體溫反而比沒穿襪子時還低。

一方面有些人會留腳汗,襪子濕了當然更冷,另一方面,Maruhachi研究中心睡眠環境實驗室研究員中野祐三子解釋,可能是因為穿著束口緊、彈性不佳的襪子導致,當襪子壓迫血管,阻礙了腳底的血液循環,就可能讓足部冰冷的症狀更惡化。

吳明珠中醫師也認同,對於末梢循環差的「冰棒美人」,更不建議睡覺穿太束縛襪子影響末梢循環,腳反而會更冰!若要穿襪子睡覺,襪子的材質應該選擇天然棉質,避免尼龍、緊身彈性襪,合成材質不透氣又壓迫,可能會腳麻、脹。

並非所有人都適合藉由「穿襪子」改善手腳冰冷,如果腳底真的太冰,或者還不習慣穿襪子睡覺,可改為穴道按摩、足浴暖腳的方式。

《改善足部虛寒這樣做》



  • 溫熱三陰交:三陰交位於腳踝內側,三到四指上方的位置,能改善末梢的虛寒,同時也是對女性平衡荷爾蒙,緩解生理痛有益的穴道。使用暖暖包溫暖穴道,或者睡前用吹風機調成溫風,反覆吹三陰交的穴道,開始感覺到熱的時候就移開吹風機,反覆吹五次。
    三陰交位置

  • 睡前半小時以中藥煮的熱水泡腳暖身:善用桂枝、艾葉等中藥材,在睡前三十分鐘泡足浴,泡到三陰交的位置,是改善虛寒、讓足部吸收陽氣的方法之一。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode