• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

第一名收納教主:用3個袋子,人人都能創造奇蹟空間

瀏覽數 39,818
第一名收納教主:用3個袋子,人人都能創造奇蹟空間
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/廖心筠(日本JALO一級認證整理規劃師、台灣第一位收納教學專家)】 集中:全部拿出來

在到府收納的時候,我總會要求屋主,把所有同類型的東西「全部」找出來,放在一起。這樣的舉動看似沒什麼,但「集中」起來的力量很可觀。

舉個例子,有個女孩把鞋子放在鞋盒裡,在還沒有集中的時候,她覺得並不多。但是,當我們拆掉所有鞋盒,依照鞋子的類別:平底鞋、高跟鞋、楔形鞋、休閒鞋、球鞋、靴子等,一字排開。看著眾多的鞋子,她突然沉默,從來不知道,自己無形中買了這麼多,一直以為自己少了哪種又繼續買,一字排開後發現,自己什麼都不缺。

很多人問我整理應該從哪裡開始?其實很簡單,從你不確定的地方開始。從那些容易跳過的地方開始,試試看!盯著家中的抽屜、紙箱、櫃子,在不打開的情況下,你有沒有辦法明確說出內容物有什麼?

若可以,代表物品有放在你能聯想的地方;若想起來的物品是重複在很多區域的,甚至想不出內容物有什麼,代表這些地方你都需要集中、下架一一檢視。最後你會發現,真正需要的其實只有一點點。

看清你失衡的購買慾
集中能幫助你了解擁有的數量,不過也是所有人最崩潰的點。因為所有的東西都要挖出來分類,看起來比原本還更亂,堪稱是整理的黑暗期。很多人會問我,為什麼連收好的也要拿出來?

其實道理很簡單。人都是懶惰的,覺得某處應該還好,就會想直接跳過,例如不想把折好的衣服攤開來檢視,不想把紙箱拆開查看,沒有徹底拿出來集中的結果,就會讓整理不徹底。集中,能讓你了解擁有物品的真正數量和自己的現況。

「喔……天啊!我一直覺得沒什麼包包,結果集中算一算我竟然有50個包包!」要把家裡每一個角落的包包都找出來,因為「集中」才會發現,重複的東西竟然買了這麼多!

而且,集中的視覺震撼力,那滿滿滿的衝擊,你低估的數量,會牢牢記住在你腦海裡。這遠比任何人跟你說:「你已經買很多了,你有重複的了」都還有效,因為你會永遠記得。

俯瞰
然後,像擺贓物一樣,集中之後一個個整齊排列在地上,用俯瞰的角度去檢視所有的物品。俯瞰是由高到低的視線角度,也是最清楚的檢視方法,就像老鷹在天空盤旋、看著地面的房子一樣,每一個都清清楚楚地映入眼簾。而且透過俯瞰,你會很清晰地看見自己的需要,挑出那些真正重要的物品。

獨創「三袋分類法」


面對一片凌亂,總是煩惱、無從下手?很多人會拿個箱子全部掃進去,但這樣的做法只是「眼不見為淨」,一樣沒有整理,只是換一個地方堆而已。面對這樣的困境,我獨創一個非常、非常簡單的方法,稱為「三袋分類法」,這方法適用各年齡層,從孩子到老人都能學會。

首先,請準備三種材質的袋子,分別是紙袋、環保布袋、塑膠袋。

  • 紙袋
    所有你看的到市面上的大小紙袋都可以,盡量挑厚一點,承重力較好。

  • 環保布袋
    買東西、衣服或是一些精緻商品,有時都會收到贈送的環保袋、帆布袋等,挑像布一樣柔軟的材質即可,選大一點的比較方便。

  • 塑膠袋
    舉凡紅白塑膠袋、大賣場塑膠袋等等,大一點的塑膠袋都可以,盡量挑材質厚實點的,比較不怕破。

接下來,走進你雜亂的空間裡,舉凡你看得到、所有是紙類的東西,例如書籍、紙片、信件、名片、雜誌等,全部都掃進紙袋裡,不需要分類也不用整理,只要把紙類放進紙袋就好。

接下來,把所有你看得到,空間裡像是布或織品的東西,全部塞入布袋裡,像是衣服、外套、襪子、圍巾、毛巾、圍裙等,然後剩下的,不是布也不是紙的雜物,全部塞進塑膠袋裡就好,就這麼簡單!

多數人整理時最容易犯的錯就是「整理得太細」,最後什麼都弄不好。利用三袋分類法,可以非常粗略地分出三種大概,就是紙類、衣服類、雜物類。

當你滿地的雜物只剩下這三個袋子,根本不需要打開,你就可以知道內容物:紙袋裝紙,布袋裝衣服,塑膠袋裝雜物。然後你已經完成了初步的集中處理,接下來只要在紙類裡區分其他小類別即可,不必擔心看太多種類、分心或整理得太細,最後一事無成。

而且,三袋分類法的好處除了可以把雜亂空間區分成三種類,也可以直接把袋子拿到它對應的空間別。例如紙袋的內容物是紙類,拿到書房,到時候跟書房所有書籍紙類一起集中篩選。布袋的內容物是衣服,拿到主臥或更衣間,到時候一起集中衣服和織品,就不怕有漏網之魚。最後,你只要面對的,就只剩下塑膠袋裡的雜物。

分類變得很輕鬆,化繁為簡。因為很容易,自然對整理就能產生信心,更有動力往前繼續。有很多學員在上我的「人生整理課」的時候,學會了這個三袋收納法,瞬間茅塞頓開,很想趕快回家收拾家裡。

其實,同樣的三袋分類法適用於各個空間,例如亂七八糟的遊戲間玩具,紙袋裝拼圖或書籍,布袋裝娃娃或是布偶,塑膠袋裝玩具,一下子,所有雜亂的物品都有了最初步的歸納,也更清晰了。


本文摘自《從家開始的美好人生整理》/廖心筠(日本JALO一級認證整理規劃師、台灣第一位收納教學專家)/PCuSER電腦人文化
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: