• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽好不了小心肺阻塞!醫師1招活化「呼吸肌」預防

16.1 K 收藏0
咳嗽好不了小心肺阻塞!醫師1招活化「呼吸肌」預防
【早安健康/張承宇報導】咳嗽、咳痰總是好不了,或是走沒幾步就喘吁吁嗎?當心可能有其他原因!近年來「肺阻塞」問題漸漸受到關注,這種疾病會造成支氣管發炎,症狀類似感冒,但若是放任不管,還可能持續惡化,甚至可能會致死,據統計,全球每10秒就有一人死於肺阻塞,不可不慎。日本專業醫師也提供了簡單的自我檢測方法,幫助提高警覺,更建議透過簡單的呼吸肌鍛鍊動作來幫助預防改善肺阻塞問題!

「肺阻塞」潛藏危機易被忽略,日醫師1步驟簡單自我檢測



「肺阻塞」過去被稱為「慢性阻塞性肺病(COPD)」,由於病程發展緩慢、病名較難記住而容易受到忽視,不少病患確診時病情已達中重度,導致疾病控制不佳。除了慢性下呼吸道疾病位居台灣國人十大死因第7位以外,日本近年肺阻塞患者也持續增加,因此日本醫師也對肺阻塞的預防與治療更加重視。

日本醫科大學呼吸器内科特任教授木田厚瑞表示,久咳不癒、感冒遲遲好不了,或是爬樓梯時很喘等症狀都可能與肺阻塞有關,並會引起支氣管發炎,隨著病情惡化,發炎的情況還可能危及全肺,造成咳嗽、咳痰、呼吸困難等症狀。

肺部疾病多與抽菸有關,日本一般社團法人日本呼吸器學會資訊指出,在日本約有15~20%吸菸者會罹患肺阻塞。但即使戒菸或非吸菸者,也仍有罹患肺阻塞的可能,日本財團法人長壽科學振興財團健康長壽網資料指出,空氣汙染、接觸化學物質、遺傳、年紀增長、呼吸道感染也可能會引發肺阻塞。木田厚瑞認為,可以藉由肺部年齡檢測了解自己的肺部健康狀況:

  1. 坐在椅子上盡可能吸入最多氣,再捏住鼻子用最快的速度從嘴巴將氣全部吐出,如果吐氣時間超過10秒,請務必就醫檢查是否有肺阻塞問題。

這樣做幫助鍛鍊呼吸肌,預防改善肺阻塞



木田厚瑞強調,多數肺阻塞是吸菸引起的,而只是減少抽菸並無太大幫助,如有抽菸習慣,戒菸是防治肺阻塞的首要任務,能防止肺阻塞因為持續抽菸而快速惡化。另外,日本中村醫院理學療法士小西京子也提供了簡單的方式幫助改善。

防肺病不能等!改變呼吸方式就能鍛鍊呼吸肌,下一頁詳細步驟教學千萬別錯過!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 肺阻塞 慢性阻塞性肺病 肺臟 吸菸 二手菸 戒菸

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode