• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮顏色透露發炎、老化3大危機!2穴道養髮護頭皮- 第2頁

URL
瀏覽數30,967 收藏1

頭部穴位按摩


加強滋養頭髮,能健髮及烏黑秀髮

按摩頭部穴道,可幫助改善肩頸僵硬,促進頭部的新陳代謝,預防老廢物質囤積, 使頭皮獲得充足的血液循環及養份。

頭髮健康既然和「肝」、「腎」、「脾」有關,可藉由敲打肝經、腎經、脾經並且按摩其上的重要穴位,疏通經絡,讓氣血順暢運行,有益頭髮生長。想保健頭髮,也可經常按壓幫助頭皮放鬆、氣血順暢的幾個重要穴位,包括率谷穴、百會穴等。

率谷穴
位在耳尖正上方,直往髮際的約1.5吋。
頭部穴位按摩:率谷穴
現代人生活壓力大,常常會有頭痛、偏頭痛及暈眩的問題,按摩率谷穴可幫助舒緩改善。

按摩方法
用按摩板尾端輕輕按壓頭部左右兩邊率谷穴的位置,以垂直力道輕輕按壓5秒。

百會穴
從兩邊的耳朵的最高點往上延伸,交會在頭頂中間的點就是百會穴。
頭部穴位按摩:百會穴
當感覺精神不濟,身體疲勞,頭暈、頭痛、宿醉、焦躁的時候,按摩百會穴可以有效改善上述症狀。經常按摩百會穴也有助於提升記憶力,改善失眠的問題。除此之外,百會穴位於頭皮的正中央,按摩這個位置可以牽引頭皮,均衡的產生律動,促進整個頭皮的血液循環。

按摩方法
將按摩板輕輕貼著百會穴的位置,以順時針旋轉的力道,向百會穴輕輕滑動,接著再慢慢延伸到整個頭部四周。以個人可接受舒適的力量為主,進行兩至三次即可。百會穴可以早中晚各按摩一次,對於現代人保持思緒清晰,減少頭痛、疲勞感,都非常的有幫助。

本文摘自《神奇軟頭皮氣血調合按摩書》/和平健康生活團隊/和平國際

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode