• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿茲海默症元凶!日名醫:酪梨清毒素防失智- 第2頁

瀏覽數 1,154,842

酪梨等食物加速人體排毒,幫助預防失智症



但白澤卓二也坦言,想要避免所有可能造成阿茲海默症的因素相當困難,因此他也建議透過排毒來預防,例如酪梨、香菇、青花菜、白蘿蔔以及香菜等香草類蔬菜,透過這些蔬菜的解毒作用來幫助排毒、預防失智症,自製鮭魚酪梨沙拉就是不錯的菜單選擇。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未也表示,酪梨是超強的排毒食物,不但富含具備抗氧化作用的「穀胱甘肽」,能幫助去除活性氧、消除疲勞、提高肝臟解毒功能,加速身體中的毒素排出,穀胱甘肽也是在許多藥物中能見到的成分。

另外,岩田麻奈未強調,由於人體去除有害物質、毒素的主要方式是透過糞便排出,透過酪梨富含的膳食纖維,能調整腸內環境、改善便祕問題,也有對排毒相當有幫助。

日本管理營養士、酪梨料理研究加綠川鮎香也提醒,酪梨的脂質高達20%,因此熱量頗高,如果想要天天吃酪梨,一天應以半顆為宜;如果經常吃卻沒有每天吃,一天以1顆內為佳。

材料(1人份)
鮭魚180g。
洋蔥1/2顆。
酪梨1顆。
橄欖油1大匙。
檸檬汁2大匙。
蜂蜜2小匙。
鹽、胡椒少許。

做法
  1. 洋蔥切片、用鹽巴搓揉再用清水沖洗,鮭魚和酪梨去皮切片。
  2. 取一盤,盛上洋蔥,再於洋蔥上面放上鮭魚、酪梨,最後淋上橄欖油、撒上適量胡椒、鹽巴、蜂蜜、檸檬汁就完成了。

看了這篇文章的人,也看了...