• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

56歲名醫血管只有28歲:靠早餐1杯不老養生飲- 第2頁

URL
瀏覽數326,449 收藏18

名醫獨門護血管食譜:黑豆優格、甘酒番茄汁



而其實在飲食上,池谷敏郎也有自己的獨家護血管食譜,他也無私分享了他自己每天都必定會吃的早餐:蒸黑豆優格、熱甘酒番茄汁。

  • 優格
    一項登載在《美國高血壓雜誌(American Journal of Hypertension)》的研究指出,食用優格可能降低罹患高血壓、心血管疾病風險。

  • 黑豆
    黑豆中的大豆異黃酮也有護血管功能,蒸煮的方式則能留住大豆營養。日本滋賀醫科大學進行的一項研究也指出,大豆異黃酮和腸內細菌作用產生的物質「雌馬酚(Equol )」,可能有助於降低冠狀動脈鈣化風險。

  • 番茄
    番茄中的成分「GABA」具備降血壓效果,同時也有能夠防止動脈硬化的茄紅素,堪稱是讓血管變年輕的最佳食材。日本秋津醫院院長、血管專業醫師秋津壽男也指出,將番茄加熱後能讓茄紅素吸收率提高為4倍,能有效防止血管老化、減少壞膽固醇。

  • 甘酒
    甘酒的原料米麴也有降血壓的效果,日本東京女子醫科大學醫院高血壓‧內分泌內科主任教授市原淳弘指出,米麴製成的甘酒含有「胜肽」,能幫助抑制會造成血管收縮的荷爾蒙分泌。

除了食材的健康功效外,喝溫熱的飲品也有舒張血管的效果。

黑豆優格、甘酒番茄汁這樣做超簡單



材料(1人份)
蒸黑豆、優格依喜好適量。
無鹽番茄汁、甘酒、檸檬汁依喜好適量。

做法
  1. 黑豆蒸熟後混合優格一起吃即可。
  2. 將番茄汁微波加熱,和甘酒以2:1的比例混合,再加入檸檬汁可幫助消除番茄汁的味道,讓不喜歡番茄的人也能接受。