• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本東大醫學博士早餐菜單:防癌抗老最無敵吃法必備它- 第2頁

瀏覽數 12,405

防癌的十字花科蔬菜



我吃菜的時候,會特別選吃十字花科的蔬菜。

十字花科蔬菜以花冠如十字架得名,包含白蘿蔔、高麗菜、綠花椰菜、青江菜、蕪菁、水菜、芝麻葉和山葵。此科蔬菜的主要特徵,是生吃時會覺得舌頭有點麻。這類蔬菜只要受傷就會分泌名為異硫氰酸酯的成分,來保護自己免受昆蟲或細菌的侵害。讓你覺得舌頭有點麻,或是覺得味道有點刺鼻的原因,也是來自於異硫氰酸酯。這個成分目前已有研究證明具防癌效果。

以日本發表的研究來說,最具代表的就是國立癌症研究中心社會與健康研究中心進行的JPHC(Japan Public Health Center-based prospective Study for cancer and cardiovascular diseases)研究。該研究結果顯示,吃較多十字花科蔬菜的人不易罹癌。

這個研究調查了日本各地十處保健所管區內的居民,共八萬人的十字花科蔬菜攝取量和肺癌罹病的風險,調查對象年齡落在四十五~七十四歲,再進一步依是否吸菸之男女,共分成四組。結果發現不吸菸的男性中,攝取最多十字花科的人跟最少的人相比,罹患肺癌的風險低了五一%。即使是以前曾吸菸的男性,其風險也比另一組低了四一%。

另外,在同樣是來自JPHC的另一個研究裡發現,停經前女性攝取越多十字花科蔬菜,越不易罹患乳癌。

用黃綠色蔬菜預防胃癌



在另一個JPHC的研究調查結果顯示,攝取較多黃綠色蔬菜的男性,罹患胃癌比例較低。

此外,不屬於十字花科也不是黃綠色蔬菜的萵苣和小黃瓜,雖然沒有防癌效果,食物纖維也少,但是它們口感清脆、水分飽滿,易讓人有飽足感,能減少整體熱量的攝取量。

最後,也可以在早上吃的蔬菜中加入堅果。

我偶爾會在假日早上想吃飽一點的時候,在蔬菜裡加堅果或燻鮭魚,然後配納豆或魚,最後來半碗飯。光是這樣就能吃得很滿足。

大概吃六分飽就夠了,八分飽都嫌太多。

順序很重要—先吃蔬菜

要不要試著講究一下食用順序呢?

或許你也曾聽說過吃飯時,如果先吃菜對身體很好。其實研究實驗已證明,先吃菜就能增加整體蔬菜攝取量,所以非常推薦先吃菜的吃法。

再說,從日常經驗來看,肚子餓時先端上來的菜餚若是蔬菜料理的話,比平常多吃一點菜的人應該會不少。


本文摘自《日本醫學博士親身實踐的飲食法:有效減重、美肌、抗老、防癌、改善糖尿病》/稻島司(東京大學醫學博士、綜合內科與循環系統器官專科醫生)/方智

看了這篇文章的人,也看了...