• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

限醣飲食減肥抗糖尿病?東大醫學博士揪限醣陷阱!

URL
瀏覽數8,427 收藏1
限醣飲食減肥抗糖尿病?東大醫學博士揪限醣陷阱!
【早安健康/稻島司(東京大學醫學博士)】

因減肥效果而受到注目的限醣飲食



近年來不分男女老幼,限醣飲食幾乎無人未聞,說是深植人心也不為過。最近強調無糖的麵、酒跟零嘴點心,也開始出現在各類商家中。就連連鎖餐廳都開始以低糖為賣點,推出限醣餐點。

目前為止流行過各種飲食療法,但是限醣飲食跟過去各種流行過的飲食療法不同的地方,在於它深獲許多醫師等專家的強力推薦。我認為限醣如此受注目是因為它的減重效果,才會引發這麼多人關注。

二○○三年我剛當上住院醫師時,根本沒有所謂限醣的概念,總是盡情的大吃白飯。那時候的我多是自炊,覺得還要另外準備下酒菜實在太麻煩,所以常拿飯糰配酒。用剛煮好的熱騰騰白飯捏成鹽味飯糰,和冷冽的日本酒出乎意料的十分合拍,真的非常好吃。不過對現在正在限醣的我來說,這種吃法就像一場夢……現在我每天吃的碳水化合物,只有一顆三角飯糰多,大概一餐份左右。

改善糖尿病的限醣飲食



血液中的糖分我們稱為血糖,而肌肉和紅血球等細胞,便消耗這些血糖化作能量。所謂的糖尿病,就是專門促使細胞消耗血糖的胰島素出現問題,讓血糖變得難以被細胞消耗的疾病。

無法被細胞消耗的血糖,會殘留於血管中傷害血管壁,導致微血管較多的器官,如腎臟、眼睛(特別是視網膜)和神經出現障礙。因此,腎臟病、視網膜疾病和神經疾病,被稱為糖尿病的三大併發症。

腎臟主要幫助身體過濾血液中的老廢物質,並以尿液的形式排出體外。若腎臟問題越發嚴重,老廢物質就難以排出體外,最後只能以人工透析(洗腎)來代替腎臟功能將廢物排出。

另一方面,視網膜和神經的血管若受損,容易造成失明、手腳麻木,更嚴重的話甚至必須截肢。

除了這三大併發症之外,糖尿病相比之下較容易影響大條動脈,導致動脈逐漸硬化,引起心臟、大腦或大動脈疾病。

糖尿病雖然是個恐怖的疾病,可是現在已有控制血糖的口服藥或可自行注射的胰島素針劑,這些療法在某程度內可預防併發症,使患者能正常生活。

只不過,以目前醫學技術來說,仍無法完全根治糖尿病。

糖尿病所引起的各種血管疾病,大多都是因為血中多餘的糖分所造成。因此只要不攝取過多的糖,糖尿病便不如大家想像中這麼恐怖。這也是為何限醣飲食對糖尿病有效的簡單原理。

實際上,臨床研究中也發現限醣飲食可改善糖尿病。

限醣飲食對所有人都有效嗎?限醣飲食的復胖程度竟意外地大?下一頁有博士進一步詳細說明!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 限醣飲食 糖尿病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode