• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橘子降92%骨鬆風險!醫:這顆補骨密第一

117.9 K 收藏3
橘子降92%骨鬆風險!醫:這顆補骨密第一
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】台灣一年四季都生產水果,光是常見的橘子就有許多品種,在台灣隨處可以買到既新鮮好吃又便宜的水果,補充豐富的營養素。日本醫師指出,其中一種台灣也有種植的橘子品種「溫州蜜柑」,竟然能降低92%骨質疏鬆風險!

醫師:每天3~4顆溫州蜜柑可望大幅降低骨鬆風險



日本內科醫師森田豐表示,隨著年紀增長骨質會漸漸流失,造成骨質疏鬆症而提高骨折風險。而其實有一種水果「溫州蜜柑」,堪稱是防骨鬆的最強食材。日本同志社女子大學生活科學部教授衫浦實曾進行過一項研究,針對以溫州蜜柑聞名的靜岡縣濱松市699名居民進行調查,發現每天吃3~4顆溫州蜜柑的人和不吃的人相比,約可降低92%骨鬆風險。

此外,日本愛媛縣的知名特產正是溫州蜜柑,當地種植溫州蜜柑的農家平均每人每天約會吃3~4顆蜜柑,因此日本健康節目也針對當地蜜柑農家進行骨密度調查,發現其中有2名53歲、60歲的女士骨密度分別為106.3%、103%(80%以上是正常值)(※註)。

日本醫學博士板倉弘重也認為,溫州蜜柑堪稱最適合女性的防骨鬆水果。女性由於受到閉經荷爾蒙變化影響,比起男性更容易有骨質疏鬆問題,建議每天吃270g以上(約3顆)的溫州蜜柑來保護骨骼。

溫州蜜柑富含β-隱黃素,幫助抑制破骨細胞、保護骨骼



而溫州蜜柑對於骨質究竟有什麼幫助呢?森田豐指出,人體骨組織的「破骨細胞」,會釋放乳酸、檸檬酸、碳酸等多種物質來破壞骨骼,再透過「成骨細胞(osteoblast)」來構築新的骨骼,如此不斷反覆。年輕時,這兩種細胞可以維持平衡,保持骨骼健康,但是隨著年紀增長,成骨細胞衰退、破骨細胞變得活躍,就容易造成骨質疏鬆。

而溫州蜜柑中含有非常高量的「β-隱黃素」,大幅領先其他品種,能幫助抑制體內會損壞骨骼的「破骨細胞」,降低骨質疏鬆風險:

品種 隱黃素含量(每100g)
夏橙 120微克
柳丁 130微克
金橘(金柑) 200微克
溫州蜜柑 1800微克

資料來源:日本文部科學省食品標準成分表2015年版(七訂)

根據台灣柑橘產業資訊網資料,溫州蜜柑在台中豐原、苗栗三義、大湖等地區都有果園整園栽培,北部的新竹、台北、宜蘭也有零星栽培,想找溫州蜜柑不妨問問看鄰近水果店,在茫茫橘海中找出最能抗骨鬆的好橘。

※日本骨質密度指標和國際略有不同,是設年輕成人的平均骨密度為100%,再和此基準相比較的YAM(Young Adult Mean)標準。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode