• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

亂經就是健康失衡!醫師解密:經期長短、經血多少可能是哪些異常?

瀏覽數 35,210
亂經就是健康失衡!醫師解密:經期長短、經血多少可能是哪些異常?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/潘俊亨(愛麗生婦產科院長、台灣女性健康暨泌尿基金會董事)】 亂經,不可輕忽的健康警訊

「亂經」指的是月經週期紊亂,也就是所謂的「月經失調」。正常的月經週期為21〜35天,來潮的天數約3〜7天,有一句話形象地說明月經失調的情況:「該來的時候不來,不該來的時候來;該少的時候多,該多的時候少。」不管是月經過頻(週期間隔太短)、月經過疏(週期間隔太長),或經血過多、經血過少,都可稱做「亂經」。

亂經的問題自有人類以來就不間斷地困擾著女性,那為什麼會亂經?其實它代表的意義就是排卵功能異常或是器官病變,輕則影響生育能力,重則是健康失衡的警訊,所以輕忽不得。 (編輯推薦:長期亂經當心子宮內膜癌,婦科權威10招養子宮)

除了少女初經的兩三年內及更年期前後的女性會發生亂經的現象外,其它成熟女性要了解自己有沒有「亂經」,就必須從記錄自己的月經週期開始,包括多久來一次、每次來多少天、經血量多還是少,都要加以記錄,若發現異常,應及早就醫,以免耽誤治療時機。

亂經的主要型態

有以下幾類:

  1. 月經過頻:
    月經週期天數太短,少於21天,或是1個月可能來兩次或三次,都是月經過頻的現象,發生的原因多是卵巢機能障礙。這類患者在每一次月經週期中卵巢不一定會排卵,即使排卵,由於卵巢的黃體形成不全,因此機能迅速消失,使得子宮在受精卵還未著床前,內膜就提早剝離,有這種情況的女性很難受孕。

  2. 月經過疏:
    月經週期天數超過35天,甚至成為季經、年經,原因也多是卵巢機能障礙,排卵功能異常所引起的。這類患者大多容易頭痛、肩膀酸痛、手腳冰冷、排卵機會少或無排卵,受孕的機會當然就大大減少了。

  3. 經血過多或出現血塊:
    青春期少女因子宮發育不全,或更年期女性因荷爾蒙失調,容易有此情形。發生的原因除了卵巢機能異常外,像是罹患卵巢囊腫、子宮肌瘤、子宮頸癌、子宮內膜長息肉、子宮肌腺瘤等,也多會有經血過多的情況。

  4. 經血過少:
    月經量過少,表示卵巢機能及子宮發育不全,即使有月經,大多是無排卵性月經,所以大多無法懷孕。但如果平時月經量都很正常,卻突然間變少,則要警惕是否是先兆流產,或者是異位妊娠導致陰道出血;若是因口服避孕藥而導致經血過少,建議先停藥。

經期時為什麼會有血塊?什麼情況要警覺疾病?下一頁繼續閱讀,保護婦科健康!
標籤: 婦產子宮健康 月經 經期 經血 卵巢 子宮