• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好拿又好收!2大收納訣竅打造「順手感」收納- 第2頁

20.7 K 收藏0

第2步:再細部幫每個物品定位


把與料理動線相關的抽屜空間預留好,接著要決定哪些物品要收進去,更細部去幫每個物品定位。於是,我把物品依照使用頻率定義為一軍、二軍、三軍,收納空間則依拿取容易程度,大致定義出一區、二區、三區,再順著這個邏輯分配收納位置

林姓主婦廚房收納案例分享

依使用頻率分類

一軍
調理用品、餐具、常用器皿、鍋具、保存容器、調味料、常用乾貨、清潔用品、手沖咖啡的用品。

二軍
真空包裝機、鬆餅機、食物調理機、蒸籠、較少使用的鍋具及碗盤。
廚房收納
三軍
電磁爐、電子火鍋爐、卡式爐、烘焙用品、麵包機、乾貨備品、清潔用品備品。
廚房收納
依拿取容易程度分區

一區
流理臺壁面懸吊空間,以及下方抽屜。
廚房收納

二區
鄰近收納櫃或是吊櫃下層。
廚房收納
三區
儲藏室或吊櫃上層。
廚房收納
頻率收納法自我練習
  1. 先把你們家中每個區域(特別是廚房)的一區、二區、三區,大致定義出來。
  2. 打開那些地方的櫥櫃,看看裡面都收些什麼。
  3. 把一、二區內,明顯沒在用的障礙物移出,如果幾經考量仍想留著,移去三區收。
  4. 把二區、三區內,明顯一直有在用的東西移出,拿去一區。
  5. 初步調整後,之後務必持續留意每樣物品的使用狀況,發現沒那麼常用的就收去三區,發現某幾樣東西蠻常跑一趟去拿,就抓回一區,慢慢你會把物品都收在最合適的位置。

東西老是找不到?試用包、盥洗用具備品最強收納法,請看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 收納 廚房

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode