• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家事達人秘技分享:不想被家事困住,一定要學會6件事- 第2頁

10.7 K 收藏1

小習慣③ 爐臺炒完菜就擦拭乾淨

瓦斯爐面的油垢如果沒有當天清除,日積月累下來,等油污徹底乾掉泛黃,清潔起來的費力程度,不是用加倍奉可以形容,本來輕輕一擦就可以搞定的事情,變成要卯起來刷。每次使用完,花三到五分鐘把檯面徹底清潔乾淨,換來不油膩的廚房,很值得的!

小習慣④ 順手把碗盤洗起來

除非是計畫要整批丟洗碗機洗,不然當餐的碗盤一定要洗掉,放越久,醬汁、食物殘渣乾掉會越難洗,少量少量洗,一下就洗完,也不會覺得洗碗那麼討厭了。

小習慣⑤ 浴室檯面水漬順手擦乾

有水的地方打掃起來特別費力,一來潮濕容易孳生黴菌,二來台灣的水質很硬,容易產生白白的水垢,偏偏台灣浴室很愛用大理石,水垢常吃超深又不好去除。

想讓打掃時輕鬆點,最有效的辦法是用完就隨手把檯面水漬擦乾、把淋浴門甚至淋浴間地板的水刮掉,盡可能保持乾燥,自然會有效減少黴菌與水垢的產生,要打掃時沒有太深層的污垢需要去除,也省時省力多了。

另外,像洗手乳等盥洗用品,放在小托盤上,檯面就不會有一圈圈黃黃的霉或水垢。

小習慣⑥ 每天睡前把屋子reset回到原狀

這是我一直以來很堅持的事,因為隔天早上當我起床走出房門時,很希望迎接我的是溫暖陽光灑進整齊客廳的畫面,讓心情有個美好的開始。

這沒有想像中難做到,只要參考我一再強調的動線收納法,用完順手歸位,且積極控制生活周遭雜物的量(意思是一發現有莫名雜物就盡快處理,不要堆積),睡前reset的動作不用三到五分鐘就完成,通常我只需要把杯子洗一洗、把書桌上的文件書籍排整齊,就可以拍拍屁股進房間了。

本文摘自《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納》/林姓主婦/三采

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode