• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除晦、接旺、迎財神!豬年財福併旺大吉時辰看這篇

28.3 K 收藏2
除晦、接旺、迎財神!豬年財福併旺大吉時辰看這篇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陶文(台灣易經財經專家)】過年很簡單,過日子才是真本事!這是俗話說的「過年快,過日子慢」。不過同樣也是俗語「一年之計在於春」和「好的開始,就是成功的一半」,可見過年雖然快,時間短促,但馬虎不得,尤其是「除舊布新」這件事,不只是「風水事」,也是扎扎實實的「開運事」。易經財經專家陶文在新書《2019豬年開運賺大錢》提供

新春過年開運9步驟

,讓你開運造吉、新年發大財。

步驟1 ▶▶▶ 除晦、接旺:

向舊太歲辭別,感謝太歲星的照顧與庇佑,同時也去除過去一年的不如意,所以最重要的就是「送神」,也是「送太歲」同樣需要送走的還有去年的不如意和不順遂,將所有的陰霾一掃而空,騰出新的空間接納新氣象、新計畫,接納幸福和幸運,就像迎接陽光一樣。這個時候就要從居家和辦公室的「大掃除」開始,台灣諺語說得好:「大拼厝,才會大富貴」,將淤積了一整年的灰塵,以及很少開啟的空間和陰暗角落清掃一番接受陽氣,讓幸運的氣息真實地充滿每個角落。

由此可知,大掃除是多麼地重要。然而除了清除,還是要留意到迎接旺氣的部份,因此日期的選擇就馬虎不得了。面面俱到的目的就是真正達到「除晦、接旺」的效果。

「奇門遁甲」是時空並用的神奇開運術,年底有幾個「除晦、接旺」的特殊日辰,分別介紹如下:

  1. 陽曆1月22日星期二(臘月17日)。這一天是「月破日」,吉事不宜,卻最適合「破除污穢」的大掃除。更適合想轉運的人,前往廟宇拜拜祈福。
  2. 陽曆1月27日星期日(臘月22日)。這一天是「天赦日」,除了不宜「嫁娶」、「開光」、「入宅」,其餘諸事皆宜,更適宜掃除晦氣的除舊布新。
  3. 陽曆1月29日星期二(臘月24日)。這一天是傳統的「送神日」(細節請看「送神」),也是十分理想的除舊布新日。今天是十二建除日中的「除日」,是除去晦氣、迎接旺氣的好日子。
  4. 陽曆2月2日星期六(臘月28日)。「天德吉星」和「月德吉星」照拂的日辰,除了不宜「出火、入宅」外,其餘諸事皆宜。大利歲末除舊布新。
  5. 陽曆2月3日星期日(臘月29日)。小過年的今天,還未來得及除舊布新的讀者,這一天還是值得執行,因為今天是大利轉運「月破日」。


步驟2 ▶▶▶ 送神:

送神的目的是送灶神回到天庭述職,報告這一年中灶神在這一家庭所看到的善與惡,因此早期送神的祭品中一定要「飴糖」,也就是麥芽糖,並且塗在灶神像的嘴巴上,希望灶神可以美言讓家庭在來年可以更幸福。現今社會已經不再設灶,因此也就不再拜灶神,於是「送神」成為了恭送家中供奉的神明回到天庭述職,亦即「送百神上天庭」,不過最重要的還是恭送「太歲星」,感謝太歲星的庇佑。

「送神早,接神晚」,因此通常都在臘月24日這一天的子時(零點至一點),拜拜完再去就寢。對於公職人員或高層管理人來說,則在臘月23日子時就該進行送神儀式,有點像「商務艙」提早登機得到特殊禮遇一般,不過主要目的還是希望神祇可以早一點回到天庭佔到最好的位置。

供品方面,為了讓神祇上天庭說好話,一定要準備糖果,而且最好是甜度較高的蜜糖,同時台灣諺語也說「呷甜甜,大賺錢」。另外,請準備鮮花(一對)、發糕(三個)、水果(三樣,每一樣都必須是奇數)。

金紙方面,可請金紙店幫忙打理,不過務必提醒店家幫忙準備「天馬金」和「甲馬」,備妥交通工具以便「送佛送上天」。

步驟3 ▶▶▶ 清魨:

除舊布新是重要的轉運任務,除了環境的清潔,還有拜拜香爐的「清魨」,唯有去除舊的香灰,添加新的香灰才真正代表得到新的祝福,而且愈拜愈旺。陶文老師在逾40年的風水堪輿經驗中,就見過有些家庭因為多年不執行清魨,而出現厄運的現象。沒有清魨就等於晦氣沒有得到清除,最常見到的現象就是家中成員出現免疫系統性的莫名疾病。

清魨步驟:先拜拜稟報清魨儀式,得到允杯後,再將神龕上神明與祖先的香爐請下,佛龕清掃一番,再將香爐內的香灰「拋出」,篩掉香腳殘渣,留下三分之一,再加上新的香灰。溫馨提醒,清魨過程請用長時間的大香或環香,以免犯了「斷香火」的大忌諱。

壓寶招好運:在香爐底下放十二枚硬幣,一正一反圓形依序排列,代表四季進財,月月平安,八方迎貴,時時招財納福,因此稱之為「壓寶」。

吉利時辰:
  1. 臘月24日子時(23點至1點)、辰時(7點至9點)、巳時(9點至11點)。
  2. 臘月28日辰時(7點至9點)。

下一頁繼續看如何接財神、迎好運!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode