• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高、心血管疾病...醫師1表解析關鍵致病因子是它

瀏覽數 2,799
三高、心血管疾病...醫師1表解析關鍵致病因子是它
【早安健康/陳俊光 醫師 - 立達診所 副院長】根據衛生福利部統計,國人十大死因,心臟病高居第二位。十大死因中,與血管疾病相關的,包括第四位的腦血管疾病,第五位是糖尿病,第八位是高血壓,第九位是腎病症候群。

相關的主要危險因子,主要是代謝症候群,包括腹部肥胖、血壓偏高、血糖偏高、三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低。儘管飲食不均和身體活動不足是主因,許多統計資料卻顯示這些生活型態的改變無法完全解釋為何會有如此快速的變化。因此專家們致力於找出新的危險因子,包括環境荷爾蒙的影響。
環境荷爾蒙,又稱為內分泌干擾物質,常見的環境荷爾蒙,包括塑化劑、防腐劑、雙酚A、三氯沙等,在人體內可模擬女性荷爾蒙、降低男性荷爾蒙、干擾甲狀腺的功能。

許多內分泌干擾物質已在流行病學研究和動物實驗中證實和第二型糖尿病及其他代謝異常相關。

它們會干擾胰臟β細胞製造胰島素以及胰島素在組織中的作用,造成全身性的代謝失調。用來製造PC塑膠的雙酚A,已證實和糖尿病有顯著的關係,會升高胰島素,也增高胰島素阻抗;它會增加肥胖、升高三酸甘油脂和低密度脂蛋白膽固醇。鄰苯二甲酸酯主要用作塑化劑,為油溶性、亦可稍微溶於水中,一旦經由食物飲水等各種途徑進入人體,其代謝物則和胰島素阻抗及腹部肥胖相關。在流行病學研究中,塑化劑和雙酚A等,會增加體內的氧化壓力,造成血管內皮功能異常,在不同族群中皆和動脈硬化及冠狀動脈心臟病有關。

一般認為,心血管疾病大多發生在男性身上,女性荷爾蒙較男性荷爾蒙有抗發炎、保護心血管的效果。但在接受雙酚A實驗的母鼠身上,卻出現了如同公鼠身上的發炎數值。另外,若在發育早期的易感階段暴露在環境荷爾蒙中,會使個體在成熟階段容易生病,也會透過表觀基因的修飾,將禍害遺傳給下一代。懷孕中若暴露在雙酚A中,將會使母親和子代皆代謝異常。

環境荷爾蒙與心血管健康關聯高強度
檢測項目 心血管健康關聯 健康影響強度
塑化劑(註1) 體脂、血壓 高度關聯性
防腐劑(註2) 體重、胰島素阻抗 高度關聯性
BPA 雙酚 A、Triclosan 三氯沙 貧血 高度關聯性


環境荷爾蒙與性別健康關聯高強度
檢測項目 女性心血管健康關聯性檢項 男性心血管健康關聯性檢項
塑化劑(註1) 無顯著差異 同半胱胺酸
防腐劑(註2) 體脂、身體質量指數 血糖和腰圍
BPA 雙酚 A、Triclosan 三氯沙 血糖代謝、高敏感度C反應蛋白 無顯著差異

備註:異常情形定義:分三類及各檢測項目用百分位數劃分,檢驗值超過95%以上歸為異常。

參考資料:
  1. 立達診所2017年度環境荷爾蒙報告與健康數值數千筆資料
  2. (註1)塑化劑檢項包含: MMP鄰苯二甲酸二甲脂、MEP鄰苯二甲酸乙基脂、MnBP單鄰苯二甲酸丁基脂、MiBP 單鄰苯二甲酸異丁脂、MzBP單鄰苯二甲酸苄基酯、MEHP 單鄰苯二甲酸乙基己基酯、MEHHP 單(2-乙基-5-烴基己基 )鄰苯二甲酸酯、MEOHP 單(2-乙基-5-氧代己基)鄰苯二甲酸酯、MECPP 單-(2-乙基-5-羧基戊基)鄰苯二甲酸酯
  3. (註2)防腐劑檢項包含: Methyl paraben 對羥基苯甲酸甲酯、Ethyl paraben 對羥基苯甲酸乙酯、Propyl paraben 對羥基苯甲酸丙酯、Butyl paraben 對羥基苯甲酸丁酯

看了這篇文章的人,也看了...