• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣蛀牙率近9成!日醫師:當心成失智禍首

125.0 K 收藏1
台灣蛀牙率近9成!日醫師:當心成失智禍首
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】口腔健康是國人特別容易忽略的重要健康關鍵之一,2013年國民健康署公布的資料指出,台灣學童蛀牙率居全球之冠,衛福部進行的調查更指出成年人蛀牙率超過87.99%。日本專業醫師強調,口腔健康不良不只會造成蛀牙疼痛、牙周病、影響美觀,近年研究更指出,口腔不衛生竟然還會提高失智風險!

失智專業醫師:口腔不健康恐釀失智



日本土岐内科診所院長長谷川嘉哉表示,近年有多項論文指出,阿茲海默症和牙周病很可能有密切關係,例如日本東北大學研究所曾針對70歲以上高齡者進行調查,發現腦部健康的人平均牙齒數為14.9顆,而疑似有失智症的患者中大約只有9.4顆。因此,診所也會在初診進行失智檢查後,還會安排用牙科專用的儀器來檢查牙齒數量、口腔環境,每年收治失智症患者的數量名列全日本前10。

而在他的患者中,有許多人透過改善口腔環境而減輕了失智症狀,例如一位重度失智症的90歲女士,症狀嚴重到無法自行進食,而在透過口腔清潔後漸漸能自行用餐。長谷川嘉哉解釋,治療失智症時「舒適感」很重要,而腦部感受舒適的「杏仁核(Amygdala)」和位於杏仁核附近、掌管記憶的海馬迴之間的關係相當密切。

長谷川嘉哉舉例,回憶中的快樂、悲傷、痛苦、舒適等情緒反應,都會刺激杏仁核,同時增強記憶,因此舒適感覺,也可能刺激杏仁核,幫助想起關於「舒適」的回憶,達到刺激記憶力的效果。而阿茲海默症患者的大腦中杏仁核往往會更快萎縮,使情感鈍化,透過清潔口腔的舒適感,就有可能幫助刺激杏仁核,達到預防改善失智症的效果。

咀嚼能力也和失智息息相關



日本口腔照護學會理事長鈴木俊夫也表示,近年來口腔照護的重要性再度受到醫界重視,因為保持口腔清潔不但能預防牙周病,還有研究指出,咀嚼的行為能活化腦部,幫助預防改善失智症,而擁有一口好牙正是咀嚼的關鍵。

鈴木俊夫舉例,近年有實驗針對小鼠進行測試,發現罹患牙周病的實驗小鼠,腦中的β-澱粉樣蛋白積蓄的量是健康小鼠的1.5倍,面積更高達2.5倍之多。日本神奈川齒科大學也曾進行一項研究,發現沒牙齒且不裝假牙的族群,比起擁有20顆以上牙齒的族群,失智風險高達1.9倍。另外也有其他研究指出,咀嚼的行為能幫助增加主掌記憶的海馬迴組織的神經細胞。

這樣清潔口腔更健康,還能幫助保持好口氣



日本牙科專家熊谷直大則說明了正確的刷牙順序:

  1. 從左側上排臼齒內側開始,刷到右側上排臼齒後,再從右側下排臼齒內側往左刷回去,每次移動幅度約0.5公分。
  2. 內側刷完後再用相同順序刷外側。
  3. 最後再刷牙齒正上方的咬合面即可。
正確刷牙順序幫助預防蛀牙、失智症
不過,刷牙大約只能清除40%左右的牙垢,建議配合牙線、牙間刷,約能達到95%的清潔效果;為了避免牙膏中的氟被洗掉,宜減少漱口次數,並挑選小刷頭的牙間刷。另外抽菸者罹患牙周病、蛀牙機率都是一般人3倍,應趕快戒菸。最後熊谷直大提醒,平常多加咀嚼、按摩唾液腺,也有幫助牙齒自體修復、避免細菌入侵的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode