• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起水泡能自己戳破嗎?水泡成因與處理皮膚科醫師告訴你

URL
瀏覽數235,950 收藏-1
起水泡能自己戳破嗎?水泡成因與處理皮膚科醫師告訴你
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/游懿聖醫師】

起水泡了怎麼辦?摩擦性水皰的成因與處理



你有沒有這種經驗,穿著新鞋第一天,本來好好的,突然間腳趾旁有點痛,低頭一看,才發現起水皰了,有時候甚至發現時,水皰都破了。

這就是摩擦性水皰,在第一根、第五根腳趾頭外側、腳趾背面、腳跟側面這些容易與鞋子磨擦的地方,都是好發部位;除了腳之外,手指也是容易發生摩擦性水皰的部位,手指腹面、手指尖、手指背側,如果在短時間內反覆摩擦,也很容易產生摩擦性水皰。

起水泡怎麼辦

幾天前,我跟家人一起去浮潛,浮潛前需要穿上又厚又重又緊的潛水服(防寒衣),我幫自己、幫家人把厚重的潛水服,一路從小腿往上拉,拉好拉滿,不自覺得用手指指腹、手指背側反覆施力,結果潛水服穿好,低頭一看,好多隻手指都起了小水皰,這也是一種摩擦性水皰。

為什麼會產生摩擦性水皰呢?



摩擦性水皰發生的原因,是皮膚受到物理性刺激,精確一點的說法,是與皮膚表面平行的剪力,讓表皮層分裂,分裂之後的表皮層產生空腔,讓組織液累積在裡面,外觀上就變成了一個晶瑩剔透的水皰。

上面這段看完我想你一定還是滿臉黑人問號,我們來打個比方好了,可以把我們的皮膚想像成一塊上面是起酥、裡面有包餡的麵包,一層一層的起酥皮,就像是表皮層的結構,當我們兩邊用力壓擠麵包時,就像是皮膚表面緊貼著鞋子摩擦,會發現起酥皮之間的空間變大了,就像是皮膚表皮層內斷裂產生空腔一樣,空腔內充滿著水,就變成水皰了。

為什麼會起水泡?起水泡原因

起水皰了該如何處理



起水皰的成因很多,如果是因為摩擦而產生的水皰,小顆的建議不要動它,水皰內的組織液會自行吸收,幾天之後,等皮膚新生,水皰皮就會逐漸乾掉而脫落。

大顆的水皰,因為體積大,容易讓日常生活不方便,或者不小心就弄破,那就建議引流;請到醫療院所,讓醫師用無菌器械刺個小洞,讓累積在水皰裡的組織液流出後,把引流的開口妥善包紮,當成一個開放性傷口一樣處理。

水泡皮要剪掉嗎?哪些人容易起水泡、該怎麼預防?下一頁公開
標籤: 游懿聖醫師 水泡 燒燙傷 黴菌感染