• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲奶奶的體恤:害怕拖累家人,所以先把自己出遊的選項刪除了

7.6 K 收藏0
70歲奶奶的體恤:害怕拖累家人,所以先把自己出遊的選項刪除了
【早安健康/艾彼(諮商心理師)】

長者的心事,你知道嗎?



奶奶與大伯同遊黃山的豐功偉業,是家族裡最愛提的。當時,高齡七十的奶奶,親力親為地爬完了最後一檻階梯,登上黃山最高處。

「黃山上有很多挑夫啊!爬不動的話,有人力計程車可以搭,直接幫你送到山的另一邊。我問奶奶說,需不需要僱一轎子讓她坐?奶奶拒絕我。」傳講這段事蹟的大伯,說與奶奶一同登黃山,從頭到尾也未見奶奶抱怨過一聲。甚至在大伯父提出,他願意背奶奶上山的意見時,奶奶也未接受,硬是要自己完成這段路。

「哎喲,上山的時候,很多人都在鼓掌!為奶奶加油,說沒看過年紀這麼大了還登黃山的。」這段回憶,幾乎每年總有個幾次在餐桌上成為話題。後來遊黃山,變成我們家族裡從伯叔輩到平輩之間都愛挑戰的一項經歷。

沒去黃山前,不知道親自走完黃山有多困難,二○一七年年底趁著在上海工作有機會登了一趟黃山。黃山的百步雲梯不是普通的陡,也不是普通的窄。因為是觀光勝地,那條窄路幾乎是擠滿了各地來的遊客。

要我形容那段路,我會說那個階梯的陡是陡到到前面的人背包掉下來,你和後面的人都會有骨牌效應的陡度。而那寬度,也是只能容下兩個人錯身,頂多再來一個媽媽牽著孩子能過的寬度罷了。

僅只三十幾歲的我,走完那段路雙腳都發軟了,七十多歲的奶奶卻一聲也不吭的走完。自己也有同樣經歷,走了黃山一遭後,才真的知道七十幾歲的奶奶有多厲害。

而這樣喜歡挑戰的奶奶,年長了以後還遊歷了好幾國的奶奶,卻在這幾年愈來愈不願意出門。

為什麼呢?

長輩的心情其實並不難了解,下一頁看心理師解析!
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 銀髮族 老年照護 老人 旅遊 戶外活動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode