• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐1杯黃豆粉豆漿,高纖解便祕又能控血糖!

URL
瀏覽數132,089 收藏3
早餐1杯黃豆粉豆漿,高纖解便祕又能控血糖!
【早安健康/張承宇報導】痔瘡是特別難以啟齒的健康問題之一,但如果羞於就醫,反倒讓痔瘡益發猖獗。其實在經常久坐的現代人身上,痔瘡絕非罕見的隱疾,甚至曾有醫師指出「人皆有痔」,只是差在嚴重程度不同而已。而有痔瘡除了趕緊就醫之外,日本專業肛門科醫師也指出,想要治療痔瘡,第一步就是改善便秘,利用超常見的食材,就有助改善便秘預防痔瘡!

改善痔瘡問題建議要從治療便秘開始



日本平田肛門科醫院院長平田雅彦表示,引起痔瘡的最大原因就是便秘,當糞便過於僵硬,帶有強鹼性的糞便就容易傷害肛門,使傷口被細菌侵入而發炎、造成痔瘡。此外,上廁所時間過長,會讓腹部施加不必要的力氣,此時腹壓會高達200mmHg以上,容易傷害肛門處的血管,這也是引發痔瘡的重要原因。

因此平田雅彦強調,想要防止痔瘡惡化,消除便秘是當務之急,其中最重要的是飲食習慣,特別是不能缺少能夠刺激腸道、同時又能成為糞便材料的膳食纖維。而膳食纖維分為水溶性和不溶性,兩者之間的平衡也相當重要,因此平田雅彦時常建議患者食用黃豆粉,或是自製黃豆粉牛奶,幫助改善便祕。

平田雅彦解釋,每100g黃豆粉就含有約16.9g的膳食纖維,1大茶匙約10g左右的黃豆粉,就含有約等於三碗白飯含量的膳食纖維。不僅如此,黃豆粉的水溶性、不溶性膳食纖維的比例也相當均衡,是特別適合改善便秘的食材。平田雅彦建議早起喝1杯,還可以幫助刺激自律神經、引起腸道蠕動,帶來強烈的便意。

一杯就能改善便秘問題!下一頁分享美味的黃豆粉順暢飲該怎麼做
標籤: 健康飲食 便祕 便秘 排便不順暢 整腸解便秘食材 痔瘡 黃豆粉 豆漿 膳食纖維