• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃宵夜一定胖?陳峙嘉中醫師:堅守3原則就不怕!- 第2頁

瀏覽數 69,052

不少人睡前常常覺得肚子餓,我建議可以把晚餐一分為二,晚餐吃平常分量的三分之二就好,保留三分之一在睡前吃,既能滿足慾望,又不用擔心吃過頭,避免肥胖。有人則抱持不同的見解:「忍餓就好啦,喝點水不就飽了嗎?」 當然,如果不會餓到睡不著,這時趕快上床睡覺就沒事了;但是若餓到很難受,有可能不容易入睡,反而會影響到代謝,而且還會留下一個「瘦身很痛苦」的負面印象,不利於長期抗戰。

吃宵夜不發胖技巧❸ 最好在睡前兩個小時吃完


吃完宵夜馬上去睡覺,不但會影響睡眠品質,還會消化不良。一般來說,一餐的消化時間大概需要四個小時才能完成,再加上從胃運送到腸子的過程,所以建議最晚在睡前兩個小時要把宵夜吃完。假如習慣晚上12點入睡,早上8點起床,那就最好在10點前吃宵夜,這樣一來,身體才有時間消化、吸收與代謝,第二天才不會因消化不良而有腫脹的感覺。

適合當宵夜的食物



但是,我還是希望大家吃得更健康,所以在這裡,要推薦幾個適合當宵夜的模範生:

  1. 無糖優格
    含有豐富蛋白質、鈣質的「優格」,不僅能促進腸胃蠕動、改善便祕,還有助於提升免疫力,有乳糖不耐症問題的人也可以吃。不過挑選時要留意,許多市售產品都添加了過多糖分,或者使用大量果膠和奶粉調製以節省成本,因此菌種、品質和營養都會不同。

  2. 天然穀物片
    提到「穀物片」,大家是不是都會聯想到「早餐」呢?其實穀物片也可以乾吃,咀嚼時能品嘗到穀物的香甜。晚上覺得肚子餓時,一小片一小片慢慢送入口中,不僅能避免一次攝取過多熱量,還能提升飽足感。

  3. 烤地瓜
    寒冷的天氣裡,最適合拿著熱騰騰的「烤地瓜」,小口小口邊吹邊吃,一小條約 100 公克的地瓜,熱量為 100 大卡左右,卻有實實在在的飽足感喔。

  4. 黑木耳飲
    黑木耳飲裡有豐富膳食纖維和鐵質,可說是非常優良的養生小點。建議常熬夜的人,可以加入紅棗、枸杞等一起微波加熱,有助於消除疲勞。購買時請挑選成分天然、無額外添加香料、甜度低、木耳含量高的產品比較好喔!

  5. 堅果
    天然「堅果」富含不飽和脂肪酸及多種維生素,雖然熱量不低,但營養價值高,適量攝取有益身體健康。

總結來說,吃宵夜只要有正確選擇食物的概念,加上小祕訣,不但不會變胖,甚至在瘦身的時候一樣可以享受喔。

中醫師的瘦身宵夜食療方下一頁公開!
標籤: 減重飲食食材 宵夜 優格 地瓜 黑木耳 堅果好處 紅棗 枸杞 陳峙嘉中醫師