• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫博士的抗老對策:「聽」1分鐘,耳聰目明不失智

31.2 K 收藏2
日名醫博士的抗老對策:「聽」1分鐘,耳聰目明不失智
【早安健康/小松正史(作曲家、鋼琴家、音育家)、白澤卓二(醫學博士)監修】

鍛鍊耳朵好處1:防止老化



人隨著年紀增長,對於聽到高音域的聲音就會越來越吃力。這個問題通常發生在進入50歲以後,也就是所謂的「耳朵老化(老年性重聽)」。一般來說,長時間暴露在噪音環境之下是最主要的原因。

耳朵這個器官並不像眼睛一樣能閉起。如果讓「毛細胞」這個感受聲音的細胞過於疲累,就可能出現重聽的毛病。

而且,另外還有一個要點。無意識地遮斷不想聽的聲音,以致耳朵不太被使用的情況,也會加速耳朵的老化。因為一旦減少對腦部的刺激,使得我們只能感知到部分的聲音的話,就會破壞其中的平衡,導致「耳朵失衡」的問題。耳朵失衡,其實也和身體整體的老化有所關連。

防止耳朵失衡最簡單的方法,就是積極地去聆聽能讓身心舒適的聲音。一旦我們放鬆自己,聽著自己喜歡的音樂,耳朵以及周遭的肌肉就能有效舒緩,將適度的刺激傳達到腦部。

進行訓練後也會提高對聲音的注意力,能夠讓腦部得以處理比過去還要多的聽覺情報,達到防止老化的效果。

鍛鍊耳朵好處2:腦部活性化



鍛鍊聽力這件事,和促進腦部活性化也是有所關連的。那麼,所謂的「腦部活性化」,又是在指什麼樣的狀態呢?

舉例來說,就像是「提高集中力」、「增進記憶力」、「開展判斷力」這些效果。也就是將腦部機能發揮到極限的狀態。特別是聽覺刺激不只侷限在腦部聽覺皮質的部分,而是像網路那樣傳送到腦部全體,因此對於促進腦部活性化特別有效。

所以,如果耳朵的的狀況越來越差,送往腦部的聽覺刺激量也會減少,讓大腦活動呈現停滯。因狀況不同,甚至不能否定與失智症有關的可能性。簡直就像是把「耳朵之門」關起來一樣。

為了抑制這樣的情況,我們有必要「積極地去聆聽」聲音,但是要接收大量的聲音也是很麻煩的事情。不過,只要我們把耳朵專注在聲音的微妙變化之上,就能達成積極讓腦部接收聲音刺激的效果。本書的宗旨,就是要教導大家學會這種「積極地聆聽方法」。

用「聽」的就能活化大腦,音源連結在下一頁!一起試試耳朵的應用訓練!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode