• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫博士的抗老對策:「聽」1分鐘,耳聰目明不失智- 第2頁

31.0 K 收藏2

耳朵的應用訓練



步驟1-感受環境音

(音源連結: Track 19

聆聽法:在鋼琴的旋律中,會出現8種環境音。請將這些環境音從鋼琴的聲音中分離出來聆聽。

Point!
  • 首先請大家先放鬆心情,直接聽完整段音源吧。
  • 幫出現的8種環境音取個名稱,並嘗試想像一下它的視覺風景。
  • 於腦海中想像自己正身處在剛剛浮現出的空間,用這樣的感覺去聆聽音源吧。

小知識:這是第1部訓練中「耳朵訓練01 試著分離聲音吧」的應用型。藉著耳朵追尋環境音變化的過程,能夠持續對腦部傳送聲音的刺激。

步驟2-記住環境音的種類和印象


(音源連結: Track 20

聆聽法:
  1. 請數出人類產生的環境音和自然創造的環境音各有多少。再依照出現的順序幫它們取個名稱,並試著記下來吧。
  2. 請數出和水有關的環境音有幾個。並在其中選出您最喜歡的聲音,再將它的聲響記下來吧。

Point !
  • 如果記不住每個聲音的名稱,就拿一張紙寫下來吧。
  • 若是能大致掌握聲音的「雛形」,就比較容易在腦海中留下印象。

小知識:用無神的狀態聆聽聲音和集中精神去聆聽聲音,所產生的印象是大不相同的。對聲音投入更強的專注力,是和腦部活性化有所關聯的。

本文摘自《聽音樂,練耳朵(附CD):您是否經常在不知不覺中,就把電視音量調得很大聲呢?只要「聽」1分鐘,耳聰目明不失智!》/小松正史(作曲家、鋼琴家、音育家)、白澤卓二(醫學博士)監修/瑞昇文化出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode