• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺為鼻之竅!女中醫養肺必按2穴位排濕氣、暢肺氣- 第3頁

19.7 K 收藏2

養肺護鼻操



中醫認為,「肺為鼻之竅」,鼻子是肺對應的門戶。只要把門戶顧好,自然能夠擋下外邪,讓肺少受侵擾,自然能達到養肺的功效。平時常做護鼻操,讓鼻子保持彈性及靈敏度,就可達到護肺的作用。

護鼻操:鼻樑要常推,鼻根要常擦,鼻翼要常拿,鼻孔要常捏。

鼻子周邊有二個穴位,是對抗過敏性鼻炎的剋星,鼻通穴、迎香穴。鼻通穴在鼻樑二側和鼻翼交接凹陷點,專治鼻塞不通,具有清熱散風,宣通鼻竅的作用;迎香穴則在鼻翼的二側,專在接受脾胃氣血的地方,但因位置正好在鼻翼內窩,經絡的底部,胃經溼氣易堆積在此,造成鼻塞。所以,常按壓此二穴,讓溼氣排出,也能讓肺部暢通,不受溼氣影響,就能達到養肺功效。
吳明珠的養肺護鼻操
護鼻操的作法:以拇指及食指,順著鼻樑往下推,到鼻翼二側後再輕壓30秒後,順勢往上捏,鼻孔常一捏一放,保持彈性。

本文摘自《吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode