• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙刷刷不掉的口臭,牙醫:這1片除90%口臭元凶!

97.7 K 收藏3
牙刷刷不掉的口臭,牙醫:這1片除90%口臭元凶!
【早安健康/張承宇報導】口臭問題最令人難堪的是自己不易察覺,有時甚至不知道自己有口臭,而帶給他人不好的印象。日本齒科專業醫師指出,90%以上的口臭問題出在舌苔,然而若是用牙刷去刷,非但難以去除白垢,還可能傷害舌頭,建議透過一樣居家醫藥箱中必備的護理用品,就可能幫助拭去舌苔、改善惱人的口臭問題。

舌苔佔口臭原因9成以上,去除舌苔可望幫助改善口臭



根據日本齒科醫師會於2016年的調查,發現約有高達76.2%男性、85.3%女性十分在意自己的口臭問題。日本健康類型節目指出,想要知道自己有沒有口臭問題,可以用牙刷在舌頭上來回刷3~4下,透過牙刷的味道就能知道自己有沒有口臭問題。

日本鶴見大學齒學部附屬醫院齒科專業醫師中川洋一表示,9成以上的口臭問題出在舌頭,由於舌苔上會累積老去的細胞,形成一層白垢,雜菌容易在此處孳生,造成惱人的異味,也就是俗稱的口臭,而且用一般的牙刷去刷舌苔也難以消除異味。

日本齒科醫師前島美佳也認為,如果確實刷牙卻還是有口臭,問題很可能來自舌苔,而由於舌頭上的味覺感受器相當精細,如果使用牙刷等硬毛刷去刷舌苔,容易讓舌頭表面負責感受味覺的部位受傷,得不償失。

紗布輕輕擦拭舌苔,幫助恢復口腔清爽



中川洋一認為,紗布是比牙刷更佳的清舌苔工具,紗布縱橫交錯的網狀,能溫和去除舌苔,比起牙刷比起牙刷更不容易傷害舌頭。只要每天早上口腔雜菌最多時,用沾濕的紗布捲在手指上,再上下、左右輕輕反覆擦拭舌苔直到舌頭恢復粉紅色,最後再漱口即可改善口臭。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode