• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8種低碳好水果出列!生酮低碳減肥也能吃水果

71.3 K 收藏2
8種低碳好水果出列!生酮低碳減肥也能吃水果
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】

8大低碳好水果出列!生酮低醣飲食必看



進行生酮、低碳飲食,難道就不能吃水果嗎?錯!其實只要挑選含糖量低的水果、搭配適量攝取,仍可讓你處於生酮狀態,不影響你的減重效果喔!到底哪些是低碳好水果呢?底下由好食課營養師為我們解答。

生酮低碳飲食還是能適量攝取低碳好水果
文/好食課營養師團隊

生酮及低碳飲食是現在很流行的減重法,這種飲食法大幅降低醣類的攝取(碳水化合物),讓身體的脂肪快速被代謝出來,變成酮體的方式減重。因此在飲食上要非常小心,不能攝取過多的碳水化合物,不然身體的代謝路徑又會轉變回來,讓脂肪不容易代謝,瘦身效果就會打折,身體要再重新進入生酮的狀態,需要一段時間重新適應。

一般來說,我們身體需要3大營養素來維持正常的生理機能,包括蛋白質、脂肪、醣類(碳水化合物),建議的比例為:

  • 蛋白質約20%
  • 脂肪約30%
  • 醣類約50%

但是低碳飲食的醣類,僅建議攝取30%以下,而生酮飲食的醣類建議的攝取量更低,為5%以下,所以一個人如果每天熱量建議攝取量是2000大卡,低碳飲食的醣類建議攝取量約150公克、生酮飲食只有約25公克。

因此從比例上來看,低碳飲食對碳水的限制較不嚴格,如果一天吃一碗半的主食,如白飯、麵條或麵包,大約一天還可以吃四平碗的水果;但是吃生酮飲食,一天只能吃不到兩平碗的水果,而且蔬菜、牛奶中也有醣類,所以如果有攝取蔬菜和牛奶,低碳及生酮飲食的水果攝取量還要再更低喔!

但是想吃水果的時候怎麼辦呢?建議可以挑選含糖量比較低的水果,這樣就不容易超過碳水限制了!以下幫大家整理一些含糖量比較低的水果。

Tips:醣和糖到底有何不同?
醣類可分為簡單醣類(單醣、雙醣)、複雜醣類(寡醣、多醣)這兩種。碳水化合物就是醣類總稱,而一般我們說帶有甜味的「糖」,則屬於簡單醣類的範圍。

低碳好水果有哪些?下一頁營養師列低碳水果清單一定要收藏!
你可能會喜歡...
標籤: 生酮飲食 低碳飲食 水果 酪梨 芭樂 草莓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode