• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退休財務規劃看似完美,卻因為他的這個決定變調…

127.5 K 收藏1
退休財務規劃看似完美,卻因為他的這個決定變調…
【早安健康/楊子敬(潤福生活事業董事長)】 什麼是一碗湯的距離?

錢不代表一切,但沒有錢卻可能失去一切。

退休前,老先生人生美好,工作一路順遂。外表風流倜儻,生活樸實節儉,存錢在台北市買下兩棟房屋,打算退休後作為養老之用,而一切也如計畫一一實現,直到……。

老先生原來是一位大學教授,因為表現優異,被借調到企業,還受到重用派往國外任職高階主管。一生專注於學術及工作,忙碌不堪,且工作地點經常調動,因此終生未娶,但基於緣分收了工作時身邊的特別助理當養子。

退休後依計畫賣掉第一棟房屋,住進中高齡住宅,受到團隊的照顧及服務,安享晚年,心想這就是自己的最後一個家,以後不用再四處漂泊、居無定所了。

幾年後,養子出於孝心,提議要買地蓋屋,接老先生同住,方便就近照顧。老先生雖然生活愜意,但舉目無親,所以幾經思考便答應了,賣掉第二棟房屋來資助蓋別墅的費用。

兩年後,富麗堂皇所費不貲的別墅完工,養子也如其承諾接了老先生同住。老先生退掉中高齡住宅,把返還的押租金全給了養子,心想晚年就交給孝順的養子照顧,總算得享天倫。但過沒多久,美好的日子開始變調……

搬入新居才三個月,就發現兩人個性迥異,每天都為芝麻小事鬧得不可開交,互不退讓,一見面就爭吵。養子索性每天早出晚歸,假日也都安排活動及應酬,完全不留時間與老先生相處。雖然養子請了居家照護員照料老先生起居,但除了照護員,華麗寬大的別墅無人相伴,連三餐都獨自一人,生活枯燥無味。

住家附近沓無人煙,除了稻田,就是雜草,日落後一片漆黑。老先生終日鬱鬱寡歡,精神上極為痛苦,個性也變得孤僻、冷漠且暴躁,對照護員百般挑剔。好幾次,照護員也為了舒緩他的情緒,帶他外出拜訪原來居住的中高齡住宅。工作人員一如往常熱情接待,老先生才露出難得的笑容,但講到自己的近況,即使個性好強不服輸,還是忍不住眼眶泛紅。

雖然老先生很想搬回中高齡住宅居住,卻因個性倔強而難以啟口,加上經濟大權已不在自己手中,內心備受煎熬,度日如年。

熬了兩年,老先生的身體健康明顯走下坡,時常進出醫院急診室,每次都是他與照護員的一場戰爭。照護員要獨力攙扶他上車,開車飛奔醫院,精神、體力都是極大的負擔,多次想要求去,卻又不忍老先生孤單無助,天人交戰下只好過一天算一天。漸漸的,進出醫院的頻率從每月增加到每週,老先生最終在醫院淒涼離世,臨終只有照護員在旁,養子並沒有出現……

退休的財務準備看似充足,但你的財務規劃與實踐方式適合自己嗎?下一頁看更多實例分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode