• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退休財務規劃看似完美,卻因為他的這個決定變調…- 第2頁

126.8 K 收藏1

根據調查指出,台灣民眾對於退休的財務準備普遍不足,雖然多數人都強烈認知自己要負最大責任,卻只有少數人懂得如何做好退休的財務規劃。大多數人無法實踐相關計畫,加上投資理財方式比其他國家保守,因此對於自己能否達成退休準備的財務目標缺乏信心。

案例中老先生對於退休的財務準備,主要是台北市兩間房子的資產轉換,賣掉一間籌措押租金,以入住中高齡住宅;另一間收租維持退休生活品質,銀行戶頭也還留有一些存款作為緊急應變時所需。看似完美的退休財務規劃,卻因一個決定而變調。

老年生活想過得安心自在,經濟自主是首要條件。

許多長者不是沒有經濟自主的能力,卻因為過多的親情羈絆而進退維谷。曾有一位潤福的住戶分享:「我留給孩子們的最大筆財產不是錢,而是我用自己的錢把自己的晚年生活規劃得很好,住在有專業服務的地方,把自己的一切都照顧好,不讓他們擔心。」

他認為:「每個人的專長不同,如果每件事都可以交給專業,世界一定會更美好。我幾個孩子的專業都不是照顧老人,如果我讓他們照顧,不但可能沒把我照顧好,還浪費我用盡心思栽培他們。他們應該做的是一有空就來看看我,陪我聊聊天,然後像你們一樣,把自己的專業用在對的地方,服務國家社會,增進人民福祉。」

「總而言之,年長者不該讓自己成為孩子們的後顧之憂,應讓年輕人安心地為這個世界貢獻所長。」

其實,案例中的老先生有很好的退休理財觀念,但可能人生中缺少親情的陪伴,為了能在晚年享天倫,反而讓自己陷入困境。有人說世代相處最美好的距離是「一碗湯的距離」,親近而不疏遠,保留一點空間給彼此,有助於化解世代之間觀念與生活方式的差異,增進彼此感情。

享天倫與經濟自主兩者並不相違,照顧好自己,把資源留給老後生活,擁有寬廣的選擇空間,才是退休財務規劃的王道。

本文摘自《董事長說故事:共居、共餐、共學、共樂的老後人生》/楊子敬(潤泰集團潤福生活事業股份有限公司董事長)/商周出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode