• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

纖維囊腫是什麼? 是乳癌前兆嗎?

294.1 K 收藏3
纖維囊腫是什麼? 是乳癌前兆嗎?
【早安健康/高雄醫學大學附設醫院 乳房外科巫承哲主治醫師】

纖維囊腫是什麼? 是乳癌前兆嗎?



「醫生,我發現我的乳房上有一顆一顆的!」、「醫生,我的乳房最近覺得會痛!」

身為一個乳房外科醫師,平時在門診,碰到的病人,十之八九會有以上的主訴,而在仔細地檢查後,其實大部分的病人是乳房纖維囊腫,以下便說明一下有關於纖維囊腫的症狀,原因及治療。

乳房纖維囊腫或稱「乳房纖維囊性病變」,是一種良性的乳房退化,多見於30歲左右的婦女。

纖維囊腫會有哪些症狀?



乳房纖維囊腫其實是一種良性的乳房疾病,常見於生育年齡的女性,大約將近五成的女性會有這個症狀,而在生育年齡的女性,甚至可以高達七成以上。

乳房疼痛是纖維囊腫最常見的症狀,而且在做自我檢查時,常常會發現到許許多多大小不一的腫塊,通常兩側都會有。有些女性在平時並不會特別注意,而在月經來前,會明顯發覺胸部的脹痛以及腫塊,有時腫塊還會變大。

但所幸纖維囊腫與乳癌並無直接的相關性,研究上證實,纖維囊腫並不會增加得到乳癌的機會,但是有囊腫的女性,我們會建議還是定期追蹤,如果有需要,還是要做切片檢查。

哪些原因會形成纖維囊腫?



目前的研究認為,纖維囊腫與荷爾蒙有關,大多數都是因為荷爾蒙失調引起的。通常,不論位置,在所有的乳腺都可能會發生,特別是乳頭外上方。

囊腫會隨著月經週期而有所變化,多半的病人會在停經後緩解。但是在停經後的病人假使有補充荷爾蒙或是做荷爾蒙治療時,可能會誘發纖維囊腫的形成。

然而,纖維囊腫其實在醫學上不能算是一種疾病或病理變化,但是在有纖維囊腫的女性,更要定期的追蹤,因為纖維囊腫與乳癌有時候是並存的,也會增加在檢查上的困難,所以當檢查出有纖維囊腫時,醫師通常會請患者定期的追蹤以確保不會疏漏。

纖維囊腫要如何治療?需要動手術嗎?下一頁醫師詳細說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode