• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千萬積蓄不留給兒女,黃越綏:人生真正該累積的資產是回憶和故事- 第2頁

URL
瀏覽數240,687 收藏2

退休後更關注公益,黃越綏:人生真正該累積的資產是回憶和故事



勞碌的10年將近尾聲之際,先後考上菲律賓國立大學的3名子女,也陸續找到工作,經濟獨立。但已經有錢也有名的黃越綏卻不忙著享福,原本就關注的公益事務、婦運與推動台獨等,在沒了後顧之憂後,更是不畏艱難,全情投入。

難道不想過上優渥的生活,犒賞自己?「有一種人是寄期待於退休,把人生所有遺憾都壓到退休後才去平復,但我向來是在辛苦中享受,再怎麼勞碌,照樣吃愛吃的東西;有機會玩,那就去玩;該談的感情就去談,不剝削自己該有的快樂。這樣就算退休了,遺憾也早就降到最小,時間和錢都是多出來的紅利,可以很從容。」黃越綏說,懂得苦中作樂,所以不需要特別犒賞自己,「一直都很辛苦,最後一輩子都過去了,臨老還要充滿怨憤,何必呢?」

人生歷程讓黃越綏懂得放下對財物的執著與憂懼,多年來她獨自居住在租來的老公寓裡,千萬元的積蓄不僅不留著自己用,也不打算留給3名定居海外的子女。「他們早就有謀生能力,而且都住在國外,我死了之後,要是分錢,每個人分到的也不多。他們不分,他們的配偶也可能來爭取,這局面就是分不到多少錢,還破壞手足之情,不如捐給需要的人。」

既不依賴子女,也沒把錢和房子當成安全感來源,黃越綏甚至不諱言死亡,「60歲左右我就辦好器官捐贈、放棄急救、不氣切等手續。」她說,老早就把自己的後事都對兒女及共事20幾年,情同母女的基金會執行長交代清楚了。

不了解的人也許以為黃越綏是感情淡薄,才能如此捨得。但聊起家庭聚會,她彷彿又從一名俠客變回一個長情的母親。黃越綏和兒女們約好了每年都要有個「family reunion(家庭聚會)」,全家會一起去旅行。她興致勃勃地聊著子女們精心製作旅遊相本的點滴,同時也為這次訪談下了結論:人生啊,真正該累積的資產就是回憶和故事。

作者簡介: Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 Smart富》月刊粉絲專頁 

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode