• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心「粉肝」報到!5個指標看你的代謝紅綠燈

URL
瀏覽數27,273 收藏2
小心「粉肝」報到!5個指標看你的代謝紅綠燈
【早安健康/陳俊光 醫師 - 立達診所 副院長】現代人飲食攝取營養不均、熱量過剩,加上多坐少動,新的健康問題也接著而來,其中肥胖更是全球人的健康危機,評估肥胖問題以「腰圍」也就是腹部脂肪的囤積量,最能代表其危險性。國際醫學權威新英格蘭期刊2017 年研究顯示,全球高達近三分之一人口屬於肥胖(obesity)或過重(overweight),累計超過四百萬人的死亡歸因於肥胖相關疾病。 (編輯推薦:肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」)

WHO 將導致心臟冠狀動脈疾病的危險因子,稱為「代謝症候群」:包括腰圍過粗、血壓血糖偏高,以及血脂數值異常但尚未達到慢性疾病的標準等,其中腰圍粗是罹患代謝症候群的最重要檢測指標之一;換句話說,若有代謝症候群的警訊出現,健康問題也就接著出現,可說是糖尿病、高血壓、心臟病、腦血管疾病、腎病變等慢性疾病的前兆。 (編輯推薦:排寒、濕,戒4大「白色恐怖」!名中醫4招提高代謝力)

代謝症候族群:腹部肥胖、高血壓、高血糖、高三酸甘油酯



代謝症候群臨床診斷準則,只要符合下列5項指標中的3項或超過3項就是代謝症候群。

  1. 腹部肥胖(腰圍):男性≧ 90cm、女性≧ 80cm
  2. 高血壓 :收縮血壓(SBP)≧ 130mmHg/ 舒張血壓(DBP)≧ 85mmHg 或有服降血壓藥物者
  3. 高血糖 : 空腹血糖值(FG)≧ 100mg/dl,或有服降血糖藥物者
  4. 高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C): 男性<40mg/dl,女性<50mg/dl
  5. 高三酸甘油酯(TG):≧ 150mg/dl

胰島素功能異常有害血管健康 癌症風險倍增

胰島素是大家常聽到的名詞,特別是當提到血糖的代謝。身體細胞要能有效利用攝取食物中的糖分,必須有胰島素的協助。胰島素藉由結合至細胞膜上的胰島素接受器,可以打開細胞膜上的大門,使血糖進入細胞中。如果胰島素無法有效打開血糖的大門,就稱之為『胰島素阻抗』,也就是代謝症候群的核心問題。胰島素要能有效打開大門,須有健康的胰島素、健康的細胞膜和大門。

身體無法利用糖分,主要有兩個原因。例如第一型糖尿病,是由於胰臟無法分泌足夠量的胰島素。另外,有些人雖然胰島素分泌量足夠,卻無法有效打開細胞膜上的大門;肥胖、代謝症候群、營養不均、運動量不足是目前造成胰島素阻抗的原因,可導致第二型糖尿病,影響血糖、血脂代謝,有害血管健康,也促使癌症增加。一般人可由健康檢查來得知自己的胰島素阻抗指數。

脂肪肝放著不理小心變肝硬化!怎樣才能避免脂肪肝上門?下一頁教教你!
你可能會喜歡...
標籤: 代謝症候群 脂肪肝 高血糖 高血壓 高血脂 腰圍 肝炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode