• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食治療癌症?第一名癌症醫師:2大關鍵戰勝病魔

18.0 K 收藏0
生酮飲食治療癌症?第一名癌症醫師:2大關鍵戰勝病魔
【早安健康/賴易成(衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任)】這幾年來生酮飲食非常熱門,喜歡生酮飲食的人把它捧上了天,不相信的人認為生酮飲食不好,會造成很多的問題。但到底生酮飲食是什麼呢?能不能治療癌症呢?

我們人體所需能量來源的三大營養素:碳水化合物(醣類)、脂肪與蛋白質,其占比分別是醣類55%,脂肪30%,蛋白質15%。生酮飲食就是:大幅降低醣類占比,由55%降到10%以下;蛋白質占例則維持15%不變,剩下的熱量就靠脂肪來填補,占比由30%上升到70%以上;對以米食或麵食為主食的亞洲人來說,10%以下的醣類其實是相當低的比例。

簡單來說,生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質和低醣類的飲食方式,它的原理是:不以醣類作為主要熱量來源,而是透過燃燒體脂肪來提供身體所需熱量。這種飲食方式有點類似人在飢餓狀態時,會利用燃燒身體脂肪產生熱量。然而,在脂肪燃燒過程中會產生「酮體」代謝物,當累積過多酮體,血液呈現過酸現象,稱為「酮酸血症」,這是高風險的併發症,嚴重可能導致昏迷甚至死亡。臨床上,酮酸血症常見於糖尿病患者因血糖控制不當、感染、生活壓力所致。

生酮飲食並不是新發明,早在醫界面對一些特殊病情的兒童癲癇案例,會透過生酮飲食來改善癲癇發作;現在則有人透過生酮飲食來減重及控制糖尿病。我個人建議在執行生酮飲食的過程中,要嚴格監控血液酮體及血糖數值,避免酮酸中毒發生。

到底

生酮飲食可不可以治療癌症呢?

我的看法是:很難!我最近碰到一個印象很深刻的案例,病人原本罹患下咽癌第二期到第三期之間。經過耳鼻喉科醫師評估,建議病患進行全喉切除手術,但病患及家屬考慮到要把整個喉嚨都拿掉,日後會無法正常說話,必須接受語言復健,包括:食道語、人工發聲器、氣管食道發聲瓣等方法。於是對於醫師所提的治療方式,感到非常恐慌害怕,驅使他們開始尋找其它的治療方法。

病患的孩子上網找資料時,看到有癌症患者號稱吃了生酮飲食而讓癌症痊癒,加上他父親本身也有糖尿病,於是建議爸爸進行生酮飲食療法,而沒有進行正規的癌症治療。

孩子的好意,希望父親可以透過改變飲食而痊癒,沒想到…下一頁看醫師完整分析與建議!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode