• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出遊不只是一種消費,也能是改善社會環境的契機!- 第2頁

瀏覽數 3,420

另一項用意,則是希望破除大眾對於輪椅使用者的迷思。很多時候民眾看到我們一整群輪椅團,都訝異詢問:「你們不需要陪同者,也能出來玩喔?」事實上,坐上輪椅不等於需要他人照顧,我的許多輪椅朋友都擁有自立生活的能力,他們會自己坐捷運、坐火車或開車出去玩,他們來參加我的團時,也都全程自理。

▼自由自在出遊對任何人來說,都很重要。(圖片提供/游擊文化)
規劃無障礙旅遊時,挑選方便輪椅移動的景點,除了避免輪椅族需要他人抱扶導致的生理與心理不自在,也能避免抱扶時導致受傷。

電動輪椅開啟旅遊契機



輪椅使用者能自主行動,跟科技的進步有很大的關係,電動輪椅的普及使我們的行動能力大為躍進,不再需要一對一的照顧人力,自己一個人就可以出遊。有些小兒麻痺的朋友,早年多是拄著拐杖出遊,然而運用拐杖能行走的距離有限,無法玩得盡興,也很容易疲累。有了電動輪椅之後,有人放掉拐杖,改坐電動輪椅,才發現原來可以這麼輕鬆移動,就算下雨天,坐在電動輪椅上,也可以撐著雨傘繼續玩。

有朋友分享,她原本都拄拐杖出遊,但隨著年紀增長,體力受限,無法長途行走,也無力登上雙層遊覽車,以致於很少出遊,直到買了電動輪椅,才又開始跟團出遊。她說:「有了電動輪椅,就像有了一雙翅膀,比一般直立人走得更遠,看到更多風景。」她很開心有人發明了電動輪椅,讓她可以再度旅遊,甚至比拄拐杖時期玩得更多。她說:「出去玩一次,就會上癮。希望大家都能藉著電動輪椅走出家門,走出生活的小圈圈,去探看廣大的世界。」

電動輪椅為無障礙旅遊帶來新契機,讓「自在出遊」變得容易,台灣有許多地方都提供電動輪椅出租,像是行無礙資源推廣協會在北中南、宜蘭都提供電動輪椅租借,相當方便。還沒試過電動輪椅的朋友,不妨先從租借開始,為自己開啟自由自在的生活吧!

鼓勵輪椅朋友出遊,但旅遊的各種障礙如何克服?請看下一頁了解,該如何在社會上打造無障礙環境
標籤: 生活智慧 旅遊