• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出遊不只是一種消費,也能是改善社會環境的契機!- 第3頁

瀏覽數 3,420

自己克服困難 不如請求相關單位改善

許多輪椅朋友看見我在臉書分享旅遊照片時,都會留言表示羨慕:「風景好美,你好棒,你真有勇氣。」但當我鼓勵他們出遊時,他們卻顯露各種擔憂,像是擔心沒有廁所、遇到阻礙無人可協助、交通困難、過夜時衛浴不方便等等。

朋友的擔憂並非憑空而來,這些阻礙確實存在,輪椅族很難像一般人一樣說走就走,先不要說景點是否具備無障礙設施,就連對一般來說很簡單的吃喝拉撒,都必須確認沒有問題,才敢出發。

面對這些問題,我認為並非「勇氣」就能解決,偶爾在報章媒體上,會看見某位身障者如何以堅強的意志力,克服各種障礙,完成周遊列國的夢想,而這樣的行為也經常被大力推崇,但身為一個輪椅族,我認為不是每個人都有意志力與資源去克服這些阻礙,我們也不應該期待每位身障朋友都成為「生命鬥士」,以挑戰潛能的心態來完成每趟旅程。意志力特別堅強的人,僅為少數,大部分的人都在現有資源的限制下過活,當外在環境友善時,他們就有動力出去走走,但當外面的世界阻礙重重時,他們寧可待在家裡。

想要鼓勵輪椅朋友出遊,需要的不僅僅是個人的勇氣,更需要整個社會重視無障礙環境、提供更便利的旅遊選擇,才有可能真正帶動起來。

不是每個人都有辦法克服阻礙

自從開始帶領輪椅旅遊團之後,「遇見阻礙」與「克服阻礙」就成為我的日常生活,腦中浮現的常常是:「那個景點有階梯,怎麼辦?」、「那個餐廳沒有無障礙廁所,怎麼辦?」、「那個飯店沒有洗澡椅,怎麼辦?」

面對阻礙,有各式各樣的解決辦法,但我始終秉持一項理念:「與其自己克服困難,不如請求相關單位改善。」很多時候,人們會利用工具來克服障礙,像是自行攜帶斜坡板,或尋求人力協助,例如請志工及工作人員幫忙搬抬輪椅,跨過階梯障礙。

但我並不贊同這種解決模式,而傾向與相關單位、業者溝通,請求他們改善環境。因為不是每個人都有工具,也不是每個人都知道怎麼使用工具。雖然我有許多出遊經驗,知道可以運用哪些工具克服障礙,但並不希望只有跟我一同出遊的人可以克服阻礙,也希望自行出遊的輪椅朋友,來到同樣的地方,也能擁有無障礙的環境。

每每遇到障礙,該如何解決?下一頁看台灣第一位輪椅導遊分享,溝通如何促成改變的橋樑
標籤: 生活智慧 旅遊