• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出遊不只是一種消費,也能是改善社會環境的契機!- 第5頁

瀏覽數 3,420

旅遊也能改變社會

這幾年因為我們輪椅團體出遊而改變的環境設施不勝枚舉,舉凡飯店、餐廳、景點,都因為大家的參與而變得更友善。對我來說,每次輪椅朋友出遊都是改善環境的契機,尤其團體旅遊,因為人數眾多,更能使相關單位及業者看見集體的需求。

而政府單位與業者的努力,也促使我積極努力出團、堅持到底,有幾次因為報名人數不如預期或有團員臨時取消,湊不足出團人數,我還是想盡辦法出團,因為一想到已經請業者改善環境,就覺得我們不能不去,甚至有次過年前的行程,報名人數與預期出團人數相差很多,但因為在安排行程時,我已經請飯店業者買了斜坡磚,為了不枉費業者的努力,最後我補了團費差額,讓團能成行。

為了紀念這些改變,我將我們出團的成果整理如下,除了感謝這些願意改善的單位與業者,更希望邀請大眾一起加入改變的行列,尤其希望公部門及業者能理解到只要有心,很多地方都可以改善,因為全台各地,已經有很多部門都做到了。這些小小的改變,將對輪椅朋友帶來大大的方便。

最後,對於輪椅朋友,我則想告訴他們,旅遊不只是一種消費,也可以是一種改變社會、改善環境的方式,我們的每一次現身,都能讓他人更了解輪椅使用者的需求,一點一滴帶來改變。

▼麟山鼻步道原本有路阻(上圖),輪椅進出須人力搬抬,現在已變更為無障礙入口(下圖)。(圖片提供/游擊文化)
麟山鼻步道原本有路阻,輪椅進出須人力搬抬。
麟山鼻步道原本有路阻,現在已變更為無障礙入口。
本文摘自《無障礙旅遊:跟著輪椅導遊玩台灣》/黃欣儀(全台第一位輪椅導遊)/游擊文化

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: