• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

帶行動不便長輩出遊,輪椅導遊黃欣儀:掌握這要點訂一般房也行- 第2頁

URL
瀏覽數4,592 收藏0

要點5、淋浴設施勝於浴缸

比起浴缸,淋浴較為安全,浴缸雖可供泡澡,但輪椅族在無人協助的情況下,並不是每個人都能爬進浴缸,爬進爬出也會增加跌倒的風險。有些業者會在浴缸上架一塊板子,讓人坐在板子上洗澡,但這還是有安全之虞,因為沐浴用品濕濕滑滑的,像我這樣的脊髓損傷者,通常也很難坐得穩當,當沐浴乳及洗髮精流入浴缸時,一不小心就可能滑倒。

因此最好選擇附設「淋浴」設施的旅館,若兼具浴缸與淋浴設施也不錯,但必須提醒使用浴缸者,注意安全。

▼浴缸加板子,仍有安全之虞。(圖片提供/游擊文化)
輪椅族洗澡時即使使用浴缸加板子,仍有安全之虞。
要點6、淋浴間注意事項

每個飯店的淋浴間格局不同,需要確認以下細節。

  • 門檻:
    不能有門檻。

  • 門寬:
    目前大部分飯店的浴室都採用乾濕分離,因此一樣要確認淋浴間的門寬是多少,是否方便移位。

  • 門的設計:
    淋浴間以直立到天花板的外開式玻璃門為佳,軌道式的拉門通常有門檻,並不適合,宜選擇「推拉式」的門。

  • 蓮蓬頭的高度:
    輪椅朋友是坐著洗澡,蓮蓬頭位置若太高,輪椅朋友會拿不到。若蓮蓬頭太高,請飯店人員事先取下,也不要選用固定式蓮蓬頭的浴室。

  • 形狀:
    選擇方形的淋浴間,不要長條型的。長條型的淋浴間,入口離蓮蓬頭通常都有一段距離,當使用者從輪椅移到洗澡椅之後,若還需要移動椅子,就會有安全的疑慮。

▼淋浴門要夠寬,輪椅才能直接進去。(圖片提供/游擊文化)
淋浴門要夠寬,輪椅才能直接進去。
要點7、一定要有洗澡椅

輪椅族需要坐著洗澡,洗澡椅是必備的。詢問飯店是否可以提供洗澡椅,最好能提供醫療用的洗澡椅。若僅能提供一般椅子,也請註明「不要太輕」、「四腳不要太軟」、「一般高度」的椅子,這樣坐在上面洗澡會比較穩固。若飯店無法配合的話,旅遊規劃者就要自行攜帶洗澡椅了。

床和衣櫃都有選擇要點,下一頁分享更多「幸福玩」的訣竅!
標籤: 生活智慧 旅遊 洗澡 浴室 銀髮族健康/長期照護